発芽玄米とは、玄米を水に1~3日浸し、胚芽部分が0.5~1ミリほど発芽したものです。
発芽した玄米は、それまで眠っていた玄米の酵素が起きて活発になり、特にアミノ酸が増加します。
発芽玄米は、普通の玄米に比べて、炊きやすく、消化吸収も良く、独特の甘味が出て、冷めてもパサパサしないのが特徴です。
■玄米を発芽させることで、
・調理が煩わしい
・食感が硬い
・消化吸収が良くない
などの玄米の持つ欠点を克服することが出来ます。
さらに、栄養価も高くなるため、
最近、非常に注目を浴びています。
■発芽玄米のメリット
玄米を発芽させることで、様々なメリットが出てきます。
【玄米より栄養価が増えます。】
玄米に含まれている成分の、カリウム・カルシウム・マグネシウムなどのミネラルは、フィチン酸という物質と強力に結合しているため、食べても吸収されにくいことが多いのですが、
玄米が発芽すると胚芽に含まれる酵素が働いて、フィチン酸とミネラル成分を切り離して自由な状態にしてくれます。
ミネラルが自由になることで体内での吸収率がアップします。
また、フィチン酸が持つ、ガンの抑制作用・抗酸化作用も発揮出来るようになります。
■玄米に含まれる、アミノ酸の一種で、ギャバ
という成分が最近、注目を浴びてきました。
ギャバ
は、脳にとって多くの良い影響があります。
ギャバ
が含まれた食べ物を摂ると、きちんと脳に送られることも分かっています。
脳内に送られたギャバは、脳内の血流を活発にしてくれることで酸素供給を増やしてくれます。
血流が良くなることで脳細胞の代謝機能も高まります。
■ギャバ
を摂取することで期待出来る効果
・動脈硬化の抑制
・肥満(中性脂肪の増加を抑える)
・精神的安定(イライラ・不眠症の改善)
・高血圧の予防
・アルツハイマー病の改善
・生活習慣病の予防
発芽玄米には、100g中に10mgのギャバ
が含まれています。
これは、実に白米に含まれるギャバ
の約10倍にあたる含有量です。
玄米で3mgですから、効果的にギャバ
を摂取するには、発芽玄米が最適です。
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■発芽玄米を自分で作ってみよう!
何かと話題の発芽玄米。
玄米より栄養価が高いのはわかっているけど… 続きを読む
■発芽玄米の炊き方
発芽玄米は普通の炊飯器で炊けます!
玄米は、炊く前に一晩水に浸したり、圧力鍋や玄米モードの付いている炊飯器でないと美味しく炊けませんが、発芽玄米は玄米よりも軟らかいので普通の炊飯器で白米と同じように炊くことが出来ます。
■炊飯器で発芽玄米を炊く
1…発芽玄米は、白米のように何度も洗う必要はありません。
サッとすすぐ程度で大丈夫です。
※商品によっては洗わなくて良いものもあります。
説明書に従ってください。
2…水加減は、やや多目にします。
目安としては一合(180cc)につき1/4カップの水を追加します。
固めが好みの方は、白米と同じ量の水で良いでしょう。
時間がある時は、30分ぐらい水に浸しておくと、さらに美味しく炊くことが出来ます。
3…通常の白米モードで炊きます。
4…炊きあがったら、そのまま15分程、蒸らしてから
しゃもじで混ぜてください。
■土鍋で発芽玄米を炊く
土鍋を使って、コトコト炊き上げるのが好きな方は、このやり方で炊いてみてください。
おコゲが美味しいですよ!
1…発芽玄米を軽くすすいで、ザルにあけ水切りをしたら、鍋に入れます。
2…水加減は、発芽玄米2合に対して、水を3合弱いれてください。
※時間があれば30分ほど、そのまま水に浸しておきます。
3…土鍋にフタをして、中火にかけます。
4…沸騰したら、弱火にして25分ほど炊きます。
5…パチパチと鳴り始めたら、火を消して15分蒸らします。
6…フタを取って、ご飯の表面にカニ穴と呼ばれる、小さな穴がポツポツと出来ていたら美味しく炊けた証拠です。
米粒を潰さないように、しゃもじでほぐしてください。
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