雑穀ご飯とは、あわ、ひえ、きび、はと麦などといった雑穀を白米に混ぜたもので、
ミネラルや食物繊維を豊富に含み、しかもヘルシーで栄養価も高い主食であるご飯のことをいいます。
健康にも良いので毎日の食事に取り入れる人も増えてきたようです。
雑穀には白米をはるかにしのぐ量のカルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルや食物繊維を豊富に含み、
善玉コレステロールを増やしたり、脂質代謝改善機能もあります。
他にも、最近話題の環境ホルモンなどの有害物質を吸着して排泄する作用もあるといわれています。
【雑穀ご飯がダイエットに良い理由】
・白米に比べて弾力があって噛むのに時間がかかるため、少しの量でも満腹感を味わえ、
食べすぎを防いでくれます。
・ダイエットに食事制限はつきものです。
雑穀は白米より栄養バランスが優れているので食事制限による栄養不足を防いでくれ、健康的なダイエットをサポートしてくれます。
・便秘はダイエットの大敵といいますが、
雑穀に含まれる豊富な食物繊維で便通が良くなります!
● 雑穀の炊き方
雑穀米が健康やダイエットに良いということで注目を集めていますが …続きを読む
● 日本人の雑穀の歴史
雑穀を食べたことがない方も多いと思います。
でも、私達日本人にとって白米より雑穀を食べていた歴史のほうが長かったんですよ!
雑穀は、弥生時代の以前から食べられていました …続きを読む
『雑穀の種類』
● 玄米
玄米には栄養が豊富に含まれていますが、
どうしても調理(炊飯)に時間や手間がかかり、…続きを読む
● 発芽玄米
発芽玄米とは、玄米を水に1~3日浸し、
胚芽部分が1㎜ほど発芽したものです …続きを読む
● 黒米
黒米の黒色は、ポリフェノール「アントシアニン」の色です。
炊き立ての黒米は甘い香りがして
噛めば噛むほど甘味が増し …続きを読む
● 赤米
赤米は日本では白米の前に主食として食べられていて、
お米のルーツといわれています …続きを読む
● 押し麦
押し麦とは大麦の外皮を剥いで、
蒸気で加熱し、ローラーで平らにしたもの …続きを読む
● きび
きびは雑穀米として、他の雑穀米との相性が良く、
味にコクがあります …続きを読む
● あわ
あわはミネラルがバランス良く含まれ、
鉄分は白米の6倍もあります …続きを読む
● ひえ
ひえはイネ科の植物、グレーがかった白い実で
白米に混ぜる以外にも …続きを読む
● 緑豆
緑豆(りょくとう)は小豆の一種で、
もやしや春雨の原料でもあり、 …続きを読む
● はと麦
はと麦は、イネ科ジュヅダマ属の一年草穀物です。
はと麦は、他の穀物に比べ、タンパク質を多く含み、
アミノ酸のバランスも良く新陳代謝を増進させる効果があります …続きを読む
● そばの実
そばの実(バックウィート)は、
私達日本人になじみの深い穀類の一つですが …続きを読む
● アマランサス
アマランサスは南米原産のハゲイトウの仲間です。
アマランサスの栄養価は高く、タンパク質は精白米の約2倍、
カルシウムは25倍 …続きを読む
● キヌア
キヌアとは健康的なダイエットや体調管理に適した栄養価と栄養バランスに優れた、
世界が認める完全食品です …続きを読む
● ワイルドライス
ワイルドライスは、イネ科マコモ属の穀類です。
昔、インディアンが常食していた食べ物で …続きを読む
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