こんばんは!

昨日の朝以来の記事です.
今日はゆっくり起きて、息子と二人でモスバーガーを食べに行きました♬
そのあとはミスドでドーナツを買って帰宅.

ちょっとカロリーオーバーかな(笑)

晩ごはんはこんな感じで.
チキンソテーにサルサソース、トマトときゅうりのサラダです.




サルサは作って冷凍していたものです.
パクチーたっぷりの美味しいサルサ、おススメです↓

本格サルサでタコライス




かなり適当に作ったけどヒットだったのが~
キュウリのサラダです.
ちょっとした味付けの違いなんだけど、美味しかったのでメモしておきますね.


<キュウリのビネガーマヨサラダ>レシピ     


材料: 3人分

キュウリ・・・2本
塩・・・小さじ1/4
マヨネーズ・・・大さじ2
ワインビネガー(または米酢)・・・小さじ1
粗びきコショウ・・・小さじ1/6

作り方:

1.キュウリは3mmの輪切りにし、塩小さじ1/4をふりかけてなじませ、5分ほど置く.

2.残りの材料を加えて和える. 



キュウリだけでなく、トマトにも合いそう.
これからは、マヨサラダにはちょこっとお酢を入れることにします.

そして、こちらはカニの甲羅焼き!



昨夜の晩ごはん、毛ガニだったんですよね!



北海道から届いたうまみのあるカニ、最高~




胴体とカニみその部分を、今日はほぐして甲羅に入れ、トースターで焼きました.
昨夜はもう一つ、ホカホカご飯に乗せたごちそうが・・・

たらこでした!

毎年、家族で北海道に行っていたのですが、今年は息子の受験でお預け.
でも、美味しい海の幸を食べられたので満足かも💛


温かい季節になると、除菌スプレーの出番です.
食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.





応援にポチッとお願いします↓

   


 半熟 カステラ、おススメです!    こちらもイチオシ!スティック トースト
 



家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★


レシピリストの抜粋です~
   

   

  


ハート携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック! 
  ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!

Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky


つくれぽ掲載についてはこちらをご覧ください.

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes