今日の息子のお弁当です.

昨日の記事で「保温弁当は丸いのが多い」と書いたところ~
コメントいただきました.
丸いほうが保温効率がいいから←とのこと.

なるほど、四角いと角のほうから冷めちゃいそうですよね.


丸いお弁当箱って、おかずを詰めるのが難しく感じます.
うまく詰める方法の一つは・・・
花畑風にすることかなって思っているんですが、どうでしょう?





今日は玉子焼きを細目に丸く作り、電子レンジで温めたキャベツもロールにしました.
大根を短冊に切ったものを塩でしんなりさせて仕切りに.


花畑のようでしょうか?



メインはバジルチキンです.
冷凍しておいたバジルソースを絡めます.


<バジルチキン>レシピ     

材料: 4人分

ジェノベーゼソース・・・大さじ2(作り方はこちら
鶏もも肉・・・1枚
塩・・・小さじ1/8

作り方:

1.鶏肉は大き目の一口大に切って塩小さじ1/8をなじませ、油を塗らない弱火のフライパンに皮を下にして並べて焼く. 蓋をして両面合わせて5分ほど.


2.バジルソースを絡めて出来上がり.



同時進行で朝のお料理を時短に!!
朝ごはんと合わせて25分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン              
ご飯を炊く(土鍋)
トーストをセットする
キャベツを電子レンジへ
大根を切り、塩を振る
卵を溶いて焼き始める
キャベツを取り出し、丸めて冷ます
トーストを焼き始める
卵とキャベツを切る
鶏肉を切って焼き始める
保温ジャーを温める
朝ごはんを食卓へ   
鶏肉を仕上げる
盛り付け
 ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン   

土鍋ご飯を朝に炊くと時間はかかりますが~
アツアツの炊き立てを入れられるのでいいですね.




応援にポチッとお願いします↓

   


 半熟 カステラ、おススメです!    こちらもイチオシ!スティック トースト
 



家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★


レシピリストの抜粋です~
   

   

  


ハート携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック! 
  ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!

Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky


つくれぽ掲載についてはこちらをご覧ください.

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes