遅くなりましたが、朝ごはんのアップです.
グラハム粉を使ったガレットを作りました.
それに、キヌアのサラダを添えて.
キヌア、流行ってますよね.
栄養豊富な穀物で、スーパーフードだそうな.
この間テレビで見て、ずっと謎だった疑問の答えがわかったんです.
数年前に仕事で訪れたイスラエルにて・・・
見たことがない食べ物が出てきて、何なのかわからず気になっていたんです.
こちら↓
あの時のブログ記事を見ると、ミニトマトの種かな?なんて書いてます
キヌアだったんですね~
プチプチの食感で美味しくて、かなり好きかも.
これは早速我が家にも取り入れないと!ってことで、買いました.
ネットで頼んでいたものが先日届き・・・
作ったのがこちらのサラダです!
黒豆、マッシュルーム、トマト、セロリのベビーリーフを入れました.
イスラエルで食べたものに似せて、塩とレモン、オリーブオイルでシンプルに味付けしました.
<黒豆とキヌアのサラダ>
材料: 3人分
キヌア・・・1/4カップ
水・・・1カップ
トマト・・・1個
マッシュルーム・・・6個
黒豆(ドライパック)・・・1カップ
塩・・・小さじ1/6
オリーブオイル・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ1
黒豆はこんな感じのもの↓
★うす塩味で蒸しあげ、サラダ・おかず・おつまみに★ 小田垣商店 兵庫県産大玉丹波黒 黒豆... |
注目高まるスーパーフード栄養雑穀「キヌア」【送料無料】キヌア (キノア)220g 本場ペルー/ボリ... |
作り方:
1. キヌアは説明通りにゆでる.
2.トマト、マッシュルームは1~2cmに切り、セロリはざく切りに. 他の才良をすべて混ぜ合わせればできあがり.
これからもいろいろ作ってみなければ!
ガレットのほうは、長くなるので次の記事にしますね.
こちらも簡単なおすすめレシピです.
バレンタインチョコできました
半熟 カステラ、おススメです! こちらもイチオシ!スティック トースト
Dreamia Clubに、レシピを書きました.
サーモンとイクラのクリームパスタ
かぼちゃとひき肉のパスタ
トマトとなめこの醤油味噌煮
わが家の食パン決定版
おススメ納豆サラダ
鶏肉ミートボールとしし唐のパスタ
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes