秋のイメージで、カボチャを使いました
![かぼちゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/630054.gif)
かなり前に、カボチャのスコーンをご紹介しました.
あの時は、生地全体に練り込むようにカボチャを入れました.
カボチャスコーン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121013/21/0319amyy/00/af/j/o0800053312235316675.jpg?caw=800)
今回は、もう少しカボチャっぽい雰囲気を出そうと、入れ方に工夫をしてみました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
ホクホク感と香りを重視.
食感が楽しくなるよう、胡桃も入れました.
ポイントは?
カボチャをサイコロ状にカットして蒸したら、塊が残るように混ぜること!
<クルミとかぼちゃの秋色スコーン>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
小麦粉の計り方にご注意を!
計量カップに小麦粉を入れたら、軽くトントンとたたきつけて、平らにならして分量を合わせてください.
生地の作り方は、「基本の超時短スコーン」とほぼ同じです.
材料: 8個分
薄力粉・・・2カップ(240g)
ベーキングパウダー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
無塩バター・・・大さじ3(40g)
卵(L)・・・1個
牛乳・・・大さじ3
ヨーグルト・・・大さじ3
カボチャ・・・1/8個
キビ糖・・・大さじ8
クルミ・・・1/4カップ
シナモン・・・小さじ1
作り方:
1.カボチャを8mm角くらいに切る.
2.耐熱皿に1のカボチャを広げ、キビ糖大さじ8を振り掛ける. ラップをして、電子レンジで4分温める. ラップを外し、粗熱を取っておく. オーブンは200℃に予熱する.
3.ボールに薄力粉2カップ、塩小さじ1/4、ベーキングパウダー大さじ1を入れ、スプーンで軽く混ぜる.
4.良く冷えたバターを、厚さ3mm、幅5mmくらいに切る. 小さじ2ほどの薄力粉を振り掛けるとくっつかなくてやりやすい.
5.バターをすぐに1のボールに入れ、スプーンで切るようにして混ぜる. 1で切ったものがはがれればよいので、そこまで混ぜない.
6.卵1個、牛乳とヨーグルトをそれぞれ大さじ3ずつ加え、スプーンで切るように混ぜる. 木べらを使うとさらに早いかも.
7.粉っぽさがなくなったら、シナモン小さじ1と2のカボチャを入れてざっくり混ぜ、さらにクルミを粗く砕いて加える.
8.くるみが均一に散らばればOK. あまり混ぜすぎないように.
9.多めに打ち粉(薄力粉、分量外. 大さじ3くらい)をふるった台に出す. 手で平らにならし、四つ折りにする. これを2回繰り返す. 生地がべたつくので、手にも打ち粉を付けるとよい.
7.手で正方形になるように大雑把に形を整える. 厚さは2.5cmに.
8.8等分に切り、オーブンペーパーに乗せる.
9.200℃のオーブンで12分焼く.
ほんのりシナモンが香るスコーン.
甘さは控えめにしました.
生地をあえて不均一にするところが私のこだわりです
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4484442.gif)
もう一度断面を・・・
カボチャの塊が残り、ホクホク感が出るんですよ!
以前、サツマイモも同じようにサイコロ状にして入れました.
ゴマとサツマイモのスコーン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131102/12/0319amyy/93/ec/j/o0800053512735989604.jpg?caw=800)
今度は、栗でもやってみようかな!
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes