今朝焼いたスコーンのレシピです.
秋のイメージで、カボチャを使いましたかぼちゃ



かなり前に、カボチャのスコーンをご紹介しました.
あの時は、生地全体に練り込むようにカボチャを入れました.

カボチャスコーン





今回は、もう少しカボチャっぽい雰囲気を出そうと、入れ方に工夫をしてみました
ホクホク感と香りを重視.
食感が楽しくなるよう、胡桃も入れました.


ポイントは?
カボチャをサイコロ状にカットして蒸したら、塊が残るように混ぜること!


<クルミとかぼちゃの秋色スコーン>レシピ     

小麦粉の計り方にご注意を!
計量カップに小麦粉を入れたら、軽くトントンとたたきつけて、平らにならして分量を合わせてください.

生地の作り方は、「基本の超時短スコーン」とほぼ同じです.

材料: 8個分

薄力粉・・・2カップ(240g)
ベーキングパウダー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
無塩バター・・・大さじ3(40g)
卵(L)・・・1個
牛乳・・・大さじ3
ヨーグルト・・・大さじ3
カボチャ・・・1/8個
キビ糖・・・大さじ8
クルミ・・・1/4カップ
シナモン・・・小さじ1

作り方:

1.カボチャを8mm角くらいに切る.


2.耐熱皿に1のカボチャを広げ、キビ糖大さじ8を振り掛ける. ラップをして、電子レンジで4分温める. ラップを外し、粗熱を取っておく. オーブンは200℃に予熱する.


3.ボールに薄力粉2カップ、塩小さじ1/4、ベーキングパウダー大さじ1を入れ、スプーンで軽く混ぜる. 

4.良く冷えたバターを、厚さ3mm、幅5mmくらいに切る. 小さじ2ほどの薄力粉を振り掛けるとくっつかなくてやりやすい.


5.バターをすぐに1のボールに入れ、スプーンで切るようにして混ぜる. 1で切ったものがはがれればよいので、そこまで混ぜない.


6.卵1個、牛乳とヨーグルトをそれぞれ大さじ3ずつ加え、スプーンで切るように混ぜる. 木べらを使うとさらに早いかも.


7.粉っぽさがなくなったら、シナモン小さじ1と2のカボチャを入れてざっくり混ぜ、さらにクルミを粗く砕いて加える.


8.くるみが均一に散らばればOK. あまり混ぜすぎないように.


9.多めに打ち粉(薄力粉、分量外. 大さじ3くらい)をふるった台に出す. 手で平らにならし、四つ折りにする. これを2回繰り返す. 生地がべたつくので、手にも打ち粉を付けるとよい.


7.手で正方形になるように大雑把に形を整える.  厚さは2.5cmに.


8.8等分に切り、オーブンペーパーに乗せる.


9.200℃のオーブンで12分焼く.


ほんのりシナモンが香るスコーン.
甘さは控えめにしました.

生地をあえて不均一にするところが私のこだわりですハート
もう一度断面を・・・

カボチャの塊が残り、ホクホク感が出るんですよ!



以前、サツマイモも同じようにサイコロ状にして入れました.

ゴマとサツマイモのスコーン




今度は、栗でもやってみようかな!






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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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