今日の晩ごはんです.
北海道最後の夜はおばあちゃん特製のから揚げ.
去年も記事にしましたが、毎年必ずお義母さんに作ってもらうのです.
詳しいレシピはこちらから~美味しくなるコツ満載です
やっぱりいつ食べても最高においしい~!!
合わせたのはガスパチョとジャガイモのガレット.
こちらは私が作りました.
ガスパチョは適当にある野菜で.
冷たくてちょっと酸味のきいたスープは、暑い季節にぴったり.
ジャガイモのガレットは簡単だけど、カリカリの香ばしさが食欲をそそります.
<ガスパチョ>
材料: 4人分
トマト・・・3個
パセリ・・・一掴み(1本分くらい)
パプリカ・・・1/3
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク・・・ごく小粒(または1/3片)
塩・・・小さじ1/3
オリーブオイル・・・大さじ2
ワインビネガー・・・大さじ2
コショウ・・・一振り
パン・・・フランスパなら厚さ3cm一切れ、食パンなら1/3枚程度
お好みで(ゆるいほうがお好きなら)水1/2カップ
作り方:
1.玉ねぎとニンニクは皮をむいて、ほかの野菜はよく洗ったらぶつ切りにして、調味料と一緒にフードプロセッサーにかける.
2.盛り付ける直前まで冷やしておく.
<ジャガイモのガレット>
家庭菜園のジャガイモとローズマリーで作りました!
材料: 4人分
ジャガイモ・・・大2個
ローズマリー・・・2本
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
作り方:
1.ジャガイモ2個は皮をむき(タワシでこすってもよい)、2mmくらいの薄切りにする.
2.フライパンを弱火で熱し、オリーブオイル大さじ1を入れてローズマリー2本を30秒ほど炒める.
3.ローズマリーを取り出し、ジャガイモを並べるようにして入れる.
4.上にローズマリーを置き、フタをして15分ほど蒸し焼きにする.
5.ふたを取って、中火で40秒ほど焼いて焼き色がついたら、平皿にかぶせるようにして(底面を上にして)盛り付ける.
息子君の要望で、お刺身も食卓に上りました(笑)
カラフルピーマンのサラダにはゴマ塩をかけて.
そうそう、この素敵なガラスの鉢は小樽ガラスだそうです.
その息子君は、たくさん食べてソファーでひっくり返って寝ていますよ.
今年もおばあちゃんの絶品から揚げを食べられて良かったね!
以下の更新が遅れていますが、近々アップします~
先週の献立検証シリーズアップしました!
お昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから!
わんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちら、Part2はこちら.
お菓子とパンです
わんこです
北海道最後の夜はおばあちゃん特製のから揚げ.
去年も記事にしましたが、毎年必ずお義母さんに作ってもらうのです.
詳しいレシピはこちらから~美味しくなるコツ満載です
やっぱりいつ食べても最高においしい~!!
合わせたのはガスパチョとジャガイモのガレット.
こちらは私が作りました.
ガスパチョは適当にある野菜で.
冷たくてちょっと酸味のきいたスープは、暑い季節にぴったり.
ジャガイモのガレットは簡単だけど、カリカリの香ばしさが食欲をそそります.
<ガスパチョ>
材料: 4人分
トマト・・・3個
パセリ・・・一掴み(1本分くらい)
パプリカ・・・1/3
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク・・・ごく小粒(または1/3片)
塩・・・小さじ1/3
オリーブオイル・・・大さじ2
ワインビネガー・・・大さじ2
コショウ・・・一振り
パン・・・フランスパなら厚さ3cm一切れ、食パンなら1/3枚程度
お好みで(ゆるいほうがお好きなら)水1/2カップ
作り方:
1.玉ねぎとニンニクは皮をむいて、ほかの野菜はよく洗ったらぶつ切りにして、調味料と一緒にフードプロセッサーにかける.
2.盛り付ける直前まで冷やしておく.
<ジャガイモのガレット>
家庭菜園のジャガイモとローズマリーで作りました!
材料: 4人分
ジャガイモ・・・大2個
ローズマリー・・・2本
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
作り方:
1.ジャガイモ2個は皮をむき(タワシでこすってもよい)、2mmくらいの薄切りにする.
2.フライパンを弱火で熱し、オリーブオイル大さじ1を入れてローズマリー2本を30秒ほど炒める.
3.ローズマリーを取り出し、ジャガイモを並べるようにして入れる.
4.上にローズマリーを置き、フタをして15分ほど蒸し焼きにする.
5.ふたを取って、中火で40秒ほど焼いて焼き色がついたら、平皿にかぶせるようにして(底面を上にして)盛り付ける.
息子君の要望で、お刺身も食卓に上りました(笑)
カラフルピーマンのサラダにはゴマ塩をかけて.
そうそう、この素敵なガラスの鉢は小樽ガラスだそうです.
その息子君は、たくさん食べてソファーでひっくり返って寝ていますよ.
今年もおばあちゃんの絶品から揚げを食べられて良かったね!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
以下の更新が遅れていますが、近々アップします~
先週の献立検証シリーズアップしました!
お昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
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わんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちら、Part2はこちら.
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