今日の朝ごはんです.
私も早起きしようと思ったのに、気が付けば遅くまで寝ていました.
その間にお義母さんが朝ごはんの準備をして待っていました.
朝から盛りだくさん、栄養たっぷりです.
メインは昨日、函館朝市で買った新鮮なイカ.
夜のうちに下ごしらえして、朝はお刺身に.
そして、ゲソとエンペラ(三角の部分)は塩辛に.
塩辛の作り方、写真には撮れませんでしたがレシピは聞きました.
すごく新鮮なイカがないとできないので、私は作ったことがありません~
今度、チャレンジしてみたいな~
<イカの塩辛・塩麹入り>
材料: 4人分
・イカ
ワタ(内臓)・・・4杯
ゲソ・・・4杯分
エンペラ・・・4杯分
・調味料
塩・・・小さじ1
塩麹・・・大さじ4
作り方:
1.イカはワタを抜いて、塩小さじ1を振り掛ける. 新鮮で、内臓ごとすっぽりと抜けるものが良い. 塩を振ってしばらく置くと溶けて崩れる.
2.1を仕込んでいる間にげそとエンペラを軽く洗って食べやすく切る.
3.1に2を入れて和え、さらに塩麹大さじ4を加えて一晩置く.
ほかは、おナスの味噌焼き.
わかめとジャガイモのお味噌汁.
いや~我が家では朝からここまでしっかり作りませんからね.
ごちそうさまでした!!
先週の献立検証シリーズアップしました!
お昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから!
わんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちら、Part2はこちら.
今週のお菓子とパンです
今週のわんこです
私も早起きしようと思ったのに、気が付けば遅くまで寝ていました.
その間にお義母さんが朝ごはんの準備をして待っていました.
朝から盛りだくさん、栄養たっぷりです.
メインは昨日、函館朝市で買った新鮮なイカ.
夜のうちに下ごしらえして、朝はお刺身に.
そして、ゲソとエンペラ(三角の部分)は塩辛に.
塩辛の作り方、写真には撮れませんでしたがレシピは聞きました.
すごく新鮮なイカがないとできないので、私は作ったことがありません~
今度、チャレンジしてみたいな~
<イカの塩辛・塩麹入り>
材料: 4人分
・イカ
ワタ(内臓)・・・4杯
ゲソ・・・4杯分
エンペラ・・・4杯分
・調味料
塩・・・小さじ1
塩麹・・・大さじ4
作り方:
1.イカはワタを抜いて、塩小さじ1を振り掛ける. 新鮮で、内臓ごとすっぽりと抜けるものが良い. 塩を振ってしばらく置くと溶けて崩れる.
2.1を仕込んでいる間にげそとエンペラを軽く洗って食べやすく切る.
3.1に2を入れて和え、さらに塩麹大さじ4を加えて一晩置く.
ほかは、おナスの味噌焼き.
わかめとジャガイモのお味噌汁.
いや~我が家では朝からここまでしっかり作りませんからね.
ごちそうさまでした!!
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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