今日の朝ごはんです.

私も早起きしようと思ったのに、気が付けば遅くまで寝ていました.
その間にお義母さんが朝ごはんの準備をして待っていました.

朝から盛りだくさん、栄養たっぷりです.



メインは昨日、函館朝市で買った新鮮なイカ.
夜のうちに下ごしらえして、朝はお刺身に.



そして、ゲソとエンペラ(三角の部分)は塩辛に.



塩辛の作り方、写真には撮れませんでしたがレシピは聞きました.
すごく新鮮なイカがないとできないので、私は作ったことがありません~
今度、チャレンジしてみたいな~




<イカの塩辛・塩麹入り>レシピ     


材料: 4人分

・イカ
ワタ(内臓)・・・4杯
ゲソ・・・4杯分
エンペラ・・・4杯分

・調味料
塩・・・小さじ1
塩麹・・・大さじ4


作り方:

1.イカはワタを抜いて、塩小さじ1を振り掛ける. 新鮮で、内臓ごとすっぽりと抜けるものが良い. 塩を振ってしばらく置くと溶けて崩れる.

2.1を仕込んでいる間にげそとエンペラを軽く洗って食べやすく切る.

3.1に2を入れて和え、さらに塩麹大さじ4を加えて一晩置く.




ほかは、おナスの味噌焼き.



わかめとジャガイモのお味噌汁.



いや~我が家では朝からここまでしっかり作りませんからね.
ごちそうさまでした!!






゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.



ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ
  ブログランキング・にほんブログ村へ  




先週の献立検証シリーズアップしました!
 

ハートお昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから

ハートわんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちらPart2はこちら.


ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート今週のおすすめです!

 
ハートオフ会の様子です!


ハート今週の科学ネタ&お料理のコツ!

 

ハート今週のお菓子とパンです
 
ハート今週のわんこです