こちらも少し前の食卓です.
実は、初めてお蕎麦を打ってみました.
我が家には主人の叔母さまから頂いた道具があるのです.
いつもはパスタを作るのに使っている木製の鉢.
これって実はお蕎麦用です.
以前、ブロ友ヒッコリー院長さんが、おそばを打っておられて.
卵を入れてもいいって知りませんでした.
それなら私にもできるかな~って、十割ではなく強力粉をいくらか混ぜて作ってみたのです.
伸ばして・・・
切るところまではいい感じ??
結果は!?
まだレシピにできません(笑)
香りと食感は素晴らしくなったのですが、何しろつなぎが甘くて切れちゃう.
これも~要練習です.
一緒につけたのは、鶏胸肉の酒蒸しと揚げ茄子、しし唐.
そばつゆはとっても簡単にできます.
こちらのレシピを載せておきますね~
酒蒸しのレシピはこちらです.
<そばつゆ>
材料: 3人分
昆布・・・5cmx10cm
醤油・・・大さじ4
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
水・・・2カップ
氷・・・3カップ
作り方:
1.昆布を水2カップにつけ、15分以上置く.
2.1を中火で加熱し、沸騰直前に火を止めたらそのまま5分置く.
3.残りの調味料を加えて加熱し、塩と砂糖が溶けたら火を止める. 氷3カップを加えて冷やす.
<揚げ野菜>
材料: 3人分
ナス・・・2本
しし唐・・・9本
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適宜
作り方:
1.ナス2本はへたを取り、大き目の乱切りにして水に3分さらす.
2.しし唐9本は洗い、水気を切った茄子と合わせてボールに入れる. 片栗粉大さじ2を振り掛けてまぶす.
3.中温(170℃)の油で揚げる. しし唐は跳ねやすいので、やや低め(160℃)の温度が良い. それぞれ、少しきつね色になるくらい.
また近いうちにお蕎麦リベンジしたいです!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
先週の献立検証シリーズアップしました!
お昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから!
わんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちら、Part2はこちら.
今週のお菓子とパンです
今週のわんこです
実は、初めてお蕎麦を打ってみました.
我が家には主人の叔母さまから頂いた道具があるのです.
いつもはパスタを作るのに使っている木製の鉢.
これって実はお蕎麦用です.
以前、ブロ友ヒッコリー院長さんが、おそばを打っておられて.
卵を入れてもいいって知りませんでした.
それなら私にもできるかな~って、十割ではなく強力粉をいくらか混ぜて作ってみたのです.
伸ばして・・・
切るところまではいい感じ??
結果は!?
まだレシピにできません(笑)
香りと食感は素晴らしくなったのですが、何しろつなぎが甘くて切れちゃう.
これも~要練習です.
一緒につけたのは、鶏胸肉の酒蒸しと揚げ茄子、しし唐.
そばつゆはとっても簡単にできます.
こちらのレシピを載せておきますね~
酒蒸しのレシピはこちらです.
<そばつゆ>
材料: 3人分
昆布・・・5cmx10cm
醤油・・・大さじ4
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
水・・・2カップ
氷・・・3カップ
作り方:
1.昆布を水2カップにつけ、15分以上置く.
2.1を中火で加熱し、沸騰直前に火を止めたらそのまま5分置く.
3.残りの調味料を加えて加熱し、塩と砂糖が溶けたら火を止める. 氷3カップを加えて冷やす.
<揚げ野菜>
材料: 3人分
ナス・・・2本
しし唐・・・9本
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適宜
作り方:
1.ナス2本はへたを取り、大き目の乱切りにして水に3分さらす.
2.しし唐9本は洗い、水気を切った茄子と合わせてボールに入れる. 片栗粉大さじ2を振り掛けてまぶす.
3.中温(170℃)の油で揚げる. しし唐は跳ねやすいので、やや低め(160℃)の温度が良い. それぞれ、少しきつね色になるくらい.
また近いうちにお蕎麦リベンジしたいです!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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