こちらも少し前の食卓です.



実は、初めてお蕎麦を打ってみました.
我が家には主人の叔母さまから頂いた道具があるのです.
いつもはパスタを作るのに使っている木製の鉢.
これって実はお蕎麦用です.

以前、ブロ友ヒッコリー院長さんが、おそばを打っておられて.
卵を入れてもいいって知りませんでした.
それなら私にもできるかな~って、十割ではなく強力粉をいくらか混ぜて作ってみたのです.



伸ばして・・・



切るところまではいい感じ??



結果は!?
まだレシピにできません(笑)



香りと食感は素晴らしくなったのですが、何しろつなぎが甘くて切れちゃう.
これも~要練習です.




一緒につけたのは、鶏胸肉の酒蒸しと揚げ茄子、しし唐.
そばつゆはとっても簡単にできます.
こちらのレシピを載せておきますね~

酒蒸しのレシピはこちらです.




<そばつゆ>レシピ     

材料: 3人分

昆布・・・5cmx10cm
醤油・・・大さじ4
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
水・・・2カップ
氷・・・3カップ


作り方:

1.昆布を水2カップにつけ、15分以上置く.

2.1を中火で加熱し、沸騰直前に火を止めたらそのまま5分置く.

 


3.残りの調味料を加えて加熱し、塩と砂糖が溶けたら火を止める. 氷3カップを加えて冷やす.




<揚げ野菜>レシピ     

材料: 3人分

ナス・・・2本
しし唐・・・9本
片栗粉・・・大さじ2

揚げ油・・・適宜


作り方:

1.ナス2本はへたを取り、大き目の乱切りにして水に3分さらす.


2.しし唐9本は洗い、水気を切った茄子と合わせてボールに入れる. 片栗粉大さじ2を振り掛けてまぶす.


3.中温(170℃)の油で揚げる. しし唐は跳ねやすいので、やや低め(160℃)の温度が良い. それぞれ、少しきつね色になるくらい.





また近いうちにお蕎麦リベンジしたいです!





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.



ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ
  ブログランキング・にほんブログ村へ  




先週の献立検証シリーズアップしました!
 

ハートお昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから

ハートわんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちらPart2はこちら.


ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート今週のおすすめです!

 
ハートオフ会の様子です!


ハート今週の科学ネタ&お料理のコツ!

 

ハート今週のお菓子とパンです
 
ハート今週のわんこです