今日の作り置きお昼ごはんです.
息子君は朝はなかなか起きてこなくて、声をかけても夢うつつな感じでした.
まだ少し疲れが残っているのかもしれませんね~
今日も午後から部活とのことなので、お昼は消化によさそうなものを・・・
鶏肉とお豆のお粥にしました.
味付けはシンプルに塩だけ.
鶏肉のうまみが溶け出すので他に味付けはいりません
<鶏肉とお豆のお粥>
材料: 2人分
ご飯・・・茶わんに多めに2杯
鶏もも肉・・・1枚
ミックスビーンズ・・・70g
小松菜・・・1/4束
水・・・3カップ
塩・・・小さじ1
作り方:
1.鍋に水3カップとご飯を茶わんに2杯入れ、中火で煮立たせてから、3分ほど弱火で加熱する.
2.鶏もも肉1枚は10等分に切り、塩小さじ1を振りかけてもみ込む.
3.鶏肉を、薄くオリーブオイルを塗った弱火のフライパンで軽く焼く. 表面の色が変わればよい. トータル3分ほど.
4.1のお粥に鶏肉を加えて弱火で5分煮込む.
5.3cmに切った小松菜と、ミックスビーンズを加えて混ぜ、30秒ほど煮たら出来上がり.
いつもなら2人分くらいペロリですが、今日の息子君はどんな感じかわからないので・・・
スープポットに入れて、好きなだけ取るスタイルにしておきました.
息子君、昨日は熱中症気味だったので、今日の部活には「ポカリスエット1.5リットルを2本買って持っていく」って言ってました.
無理しないでね!
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゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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わんこの写真コレクションを作りました.
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ご飯・・・茶わんに多めに2杯
鶏もも肉・・・1枚
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小松菜・・・1/4束
水・・・3カップ
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1.鍋に水3カップとご飯を茶わんに2杯入れ、中火で煮立たせてから、3分ほど弱火で加熱する.
2.鶏もも肉1枚は10等分に切り、塩小さじ1を振りかけてもみ込む.
3.鶏肉を、薄くオリーブオイルを塗った弱火のフライパンで軽く焼く. 表面の色が変わればよい. トータル3分ほど.
4.1のお粥に鶏肉を加えて弱火で5分煮込む.
5.3cmに切った小松菜と、ミックスビーンズを加えて混ぜ、30秒ほど煮たら出来上がり.
いつもなら2人分くらいペロリですが、今日の息子君はどんな感じかわからないので・・・
スープポットに入れて、好きなだけ取るスタイルにしておきました.
息子君、昨日は熱中症気味だったので、今日の部活には「ポカリスエット1.5リットルを2本買って持っていく」って言ってました.
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