今日、息子用に作ったお昼ごはんです.
以前、「簡単ビーフピラフ」を作りましたが、今回は豚肉バージョンのポークピラフ.
牛肉に比べるとややあっさり味になるので、具にお醤油を絡めて和風に仕立てました.
野菜はあるものでよいと思いますが、今日は玉ねぎとズッキーニ.
忙しくても、10分ほどでできちゃう時短レシピです!
<和風ポークピラフ>
材料: 2人分
豚こま切れ・・・160g
ズッキーニ・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1
ご飯・・・茶わん2杯
作り方:
1.ズッキーニ1本と玉ねぎ1/2個は細かく切る(5mm幅以下).
2.フライパンに薄くオリーブオイルを塗り、豚こま切れ(室温に戻したもの)を30秒ほど弱火で炒める.
3.1の野菜を加えて3分ほど炒め、玉ねぎが透明がかったら塩小さじ1/2と醤油大さじ1を加える.
4.水分が出てきたら中火にし、汁気が少なくなるまで4~5分炒める.
5.弱火にし、ご飯2杯を加えてほぐしながら混ぜる.
今日は昼から部活の練習試合~って言いながら、早くも制服を着てやってきた息子君.
朝ごはんをチラ見してから・・・
「少し早く出るし、両方は多すぎるかもしれないからこっちから食べるね~」って出来立てのお昼ご飯のほうを持っていきました.
朝からガッツリ系のほうがいいとは頼もしいね!
元気に行っておいで!
以前、「簡単ビーフピラフ」を作りましたが、今回は豚肉バージョンのポークピラフ.
牛肉に比べるとややあっさり味になるので、具にお醤油を絡めて和風に仕立てました.
野菜はあるものでよいと思いますが、今日は玉ねぎとズッキーニ.
忙しくても、10分ほどでできちゃう時短レシピです!
<和風ポークピラフ>
材料: 2人分
豚こま切れ・・・160g
ズッキーニ・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1
ご飯・・・茶わん2杯
作り方:
1.ズッキーニ1本と玉ねぎ1/2個は細かく切る(5mm幅以下).
2.フライパンに薄くオリーブオイルを塗り、豚こま切れ(室温に戻したもの)を30秒ほど弱火で炒める.
3.1の野菜を加えて3分ほど炒め、玉ねぎが透明がかったら塩小さじ1/2と醤油大さじ1を加える.
4.水分が出てきたら中火にし、汁気が少なくなるまで4~5分炒める.
5.弱火にし、ご飯2杯を加えてほぐしながら混ぜる.
今日は昼から部活の練習試合~って言いながら、早くも制服を着てやってきた息子君.
朝ごはんをチラ見してから・・・
「少し早く出るし、両方は多すぎるかもしれないからこっちから食べるね~」って出来立てのお昼ご飯のほうを持っていきました.
朝からガッツリ系のほうがいいとは頼もしいね!
元気に行っておいで!
先週の献立検証シリーズアップしました!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
お昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから!
わんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちら、Part2はこちら.
今週のお菓子とパンです
今週のわんこです
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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