今日の晩ごはんです!
本当はお昼に作るつもりだったのですが、予定変更で晩ごはんになりました.
休日に家族で食べる、ちょっとオシャレな冷製パスタを目指しました![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3895392.gif)
桃と生ハムの冷製カッペリーニです![桃](https://emoji.ameba.jp/img/user/ya/yamaarashi/32652.gif)
ピンクの色合いが可愛いかな~![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
麺には強めにニンニクを効かせました.
あとは生ハムの塩気と桃のみずみずしい果汁がフレッシュなハーモニーを奏でます.
な~んて気取って解説したくなるような、ちょっと自慢のメニューになりそう!
<桃と生ハムの冷製パスタ>
]
材料: 4人分
白桃・・・2個
レモン汁・・・小さじ1
生ハム・・・100g
ニンニク・・・2片
オリーブオイル・・・大さじ6
塩・・・小さじ1/2
カイワレ・・・適量
パスタ(カッペリーニ)・・・300g
パスタのゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方:
1.ニンニク2片は皮をむいてみじん切りにし、オリーブオイル大さじ6を入れた弱火のフライパンで炒める. 少し焼き色がついたら火からおろして冷ます.
2.桃2個は皮をむいて一口大に切り、ボールに入れてレモン汁小さじ1をかけて混ぜる.
3.パスタをゆでる. 今回はしっかり冷やして引き締めるので、指定のゆで時間より2分長めにする.
4.ゆであがったパスタをざるにあけて流水で冷やし、鍋に戻して水を入れ、氷を入れてしっかりと冷やす.
5.ざるにあけて水けを切ったら、1のニンニクに塩小さじ1/2を加えてからパスタを加え、よく混ぜる.
6.器にパスタを盛り付け、桃と生ハムを飾る. 最後に、カイワレを散らしたら出来上がり.
<白きゅうりとマイタケ・ブロッコリーのスープ>
少し硬い白きゅうりを買ってきたので、よく煮込んでスープにしました.
材料: 4人分
白きゅうり(大)・・・1本
マイタケ・・・1パック
ブロッコリー・・・4房
塩・・・小さじ1
水・・・900cc+500cc
作り方:
1.白きゅうりを1.5cmの輪切りにする. なべにお湯900ccを沸かしてキュウリを入れ、20分弱火で煮込む.
2.1に塩を入れ、水500ccを足して弱火で煮立たせる.
3.マイタケ1パックを手で食べやすくちぎり、ブロッコリーも食べやすく切る. 盛り付ける3分前に、2に塩小さじ1、マイタケとブロッコリーを入れて弱火で煮る.
パスタは桃と生ハムをうまく絡めて食べてくださいね~
う~ん、なんだか満足~![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
お昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから!
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休日に家族で食べる、ちょっとオシャレな冷製パスタを目指しました
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桃と生ハムの冷製カッペリーニです
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ピンクの色合いが可愛いかな~
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
麺には強めにニンニクを効かせました.
あとは生ハムの塩気と桃のみずみずしい果汁がフレッシュなハーモニーを奏でます.
な~んて気取って解説したくなるような、ちょっと自慢のメニューになりそう!
<桃と生ハムの冷製パスタ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
白桃・・・2個
レモン汁・・・小さじ1
生ハム・・・100g
ニンニク・・・2片
オリーブオイル・・・大さじ6
塩・・・小さじ1/2
カイワレ・・・適量
パスタ(カッペリーニ)・・・300g
パスタのゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方:
1.ニンニク2片は皮をむいてみじん切りにし、オリーブオイル大さじ6を入れた弱火のフライパンで炒める. 少し焼き色がついたら火からおろして冷ます.
2.桃2個は皮をむいて一口大に切り、ボールに入れてレモン汁小さじ1をかけて混ぜる.
3.パスタをゆでる. 今回はしっかり冷やして引き締めるので、指定のゆで時間より2分長めにする.
4.ゆであがったパスタをざるにあけて流水で冷やし、鍋に戻して水を入れ、氷を入れてしっかりと冷やす.
5.ざるにあけて水けを切ったら、1のニンニクに塩小さじ1/2を加えてからパスタを加え、よく混ぜる.
6.器にパスタを盛り付け、桃と生ハムを飾る. 最後に、カイワレを散らしたら出来上がり.
<白きゅうりとマイタケ・ブロッコリーのスープ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
少し硬い白きゅうりを買ってきたので、よく煮込んでスープにしました.
材料: 4人分
白きゅうり(大)・・・1本
マイタケ・・・1パック
ブロッコリー・・・4房
塩・・・小さじ1
水・・・900cc+500cc
作り方:
1.白きゅうりを1.5cmの輪切りにする. なべにお湯900ccを沸かしてキュウリを入れ、20分弱火で煮込む.
2.1に塩を入れ、水500ccを足して弱火で煮立たせる.
3.マイタケ1パックを手で食べやすくちぎり、ブロッコリーも食べやすく切る. 盛り付ける3分前に、2に塩小さじ1、マイタケとブロッコリーを入れて弱火で煮る.
パスタは桃と生ハムをうまく絡めて食べてくださいね~
う~ん、なんだか満足~
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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