今日の晩ごはんです.
鶏肉とナスの煮込みを作りたかったのですが(レシピはこちら)、ちょっとアレンジして洋風にしました.
夏野菜と一緒にワイン煮込みに!



これまた味付けは塩とワインだけなんですが・・・
鶏肉や野菜のうまみがたっぷり出るので、スープまで飲み干してください!



メインは洋風なんだけど、全体的には和風っぽい・・・
めずらしく和洋入り混じった食卓です



そうそう、今日はあまりに驚いたことがありまして.
学生さんからお野菜をいただいたんです.
一人暮らしの部屋で、水耕栽培のお野菜を育てているんですって.
それが立派なこと・・・

これ、なんだかお分かりですか?
そう、シソなんですよっ!!



大きいでしょう?
私の手のひらよりも一回り大きいです.

三つ葉もこんなに立派.



水耕栽培だからか、とってもきれいなんです.
これは生で食べたい!
そこで、わかめと合わせてサラダにしました.


胡麻とポン酢をかけただけの、シンプルなサラダです.
三つ葉の香りが良かったです!
ごちそうさまですハート
シソは明日、いただきますね.



もう一つ、サイドディッシュにつけたのは枝豆.
これには、こだわりのお塩を使いました.
明日、改めてご紹介しますね.




ワイン煮込みのレシピです!



<鶏肉と夏野菜のワイン煮込み>レシピ     


材料: 4人分

鶏もも肉・・・2枚
ナス・・・2本
ズッキーニ・・・2/3本
トマト・・・1個
生姜・・・親指大
ニンニク・・・1片
白ワイン・・・100cc(1/2カップ)
塩・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ3


写真は生姜の大きさです.



作り方:

1.ナス2本は縦に半分に切り、格子に切り込みを入れる(深さは2mmほどでよい). 横に2つに切り、水に5分つける.


2.トマト1個は8つの串切りにする. ズッキーニは縦に半分に切ってから、3cmほどに切る.


3.生姜は皮をむいて千切りにし、ニンニク1片はみじん切りにする.


4.鶏もも肉2枚は、1枚を8つに切る.


5.ナスを水から取出し、タオルなどでしっかり水けをふき取る.


6.鍋にオリーブオイル大さじ3を入れ、中火で加熱する. ナスとショウガ、ニンニクを加えて20秒ほど炒める. ナスが油を吸い取ったら正解.


7.ズッキーニを入れて30秒炒める.


8.鶏肉を加え、1分ほど炒める. 混ぜながら、全体に油をからめるように.


9.塩小さじ1、ワイン100ccを加え、フタをして弱火で5分煮込む.


10.トマトを入れ、フタをしてさらに10分煮る.



ちょっと夏っぽいイメージの食卓になったかな?






゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  

ハートお昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから

ハートわんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちらPart2はこちら.


ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート今週のおすすめです!

 

ハート今週の科学ネタ!


ハート今週のお菓子とパンです
  

ハート今週のわんこです
 


ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ
  ブログランキング・にほんブログ村へ  



AD

コメント(4)