今日は仕事中にどうしても食べたくなったものがありました.
それがこれ、ドライプルーンのベニエ
私はドライプルーンをそのまま食べるのはあまり得意ではないのですが、これは好きです.
というより、ハンパなく美味しくて大好きです
ドライプルーンは水分がなくなって、ぎゅっと詰まっているから・・・
重さあたりの栄養価が高いのですね!
鉄分も豊富なので貧血にもよいし、食物繊維も豊富だからお通じにも効きます.
女子の強い味方ですね.
晩ごはん前にパパッと作って、夕方のおやつにしました.
生地は、前に作ったリンゴのベニエとほぼ同じです.
ドライプルーンに合わせた塩加減がポイント.
少し多めに作ったら、ビニールに入れて冷蔵庫で2日ほど持ちます.
<ドライプルーンのベニエ>
材料: 10個分
ドライプルーン・・・10個
(衣)
卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/5
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
作り方:
1.衣の材料をすべてボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる.
2.プルーンを衣に浸し、中温の油でさっと揚げる. 油が浅い場合は途中で裏返して. 全体で40秒ほどの加熱時間でよい. きつね色になったらペーパーにとる.
中はこんな感じです.
温まったプルーンの自然な甘さがたまりません
息子君も「うまい!」って.
う~ん、満足!
気合い入れて晩ごはん作ります!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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ドライプルーン・・・10個
(衣)
卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/5
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1.衣の材料をすべてボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる.
2.プルーンを衣に浸し、中温の油でさっと揚げる. 油が浅い場合は途中で裏返して. 全体で40秒ほどの加熱時間でよい. きつね色になったらペーパーにとる.
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息子君も「うまい!」って.
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