今日は仕事中にどうしても食べたくなったものがありました.
それがこれ、ドライプルーンのベニエハート



私はドライプルーンをそのまま食べるのはあまり得意ではないのですが、これは好きです.
というより、ハンパなく美味しくて大好きですハート

ドライプルーンは水分がなくなって、ぎゅっと詰まっているから・・・
重さあたりの栄養価が高いのですね!
鉄分も豊富なので貧血にもよいし、食物繊維も豊富だからお通じにも効きます.
女子の強い味方ですね.

晩ごはん前にパパッと作って、夕方のおやつにしました.
生地は、前に作ったリンゴのベニエとほぼ同じです.
ドライプルーンに合わせた塩加減がポイント.

少し多めに作ったら、ビニールに入れて冷蔵庫で2日ほど持ちます.



<ドライプルーンのベニエ>レシピ     


材料: 10個分

ドライプルーン・・・10個

(衣)
卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/5
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4


作り方:

1.衣の材料をすべてボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる.


2.プルーンを衣に浸し、中温の油でさっと揚げる. 油が浅い場合は途中で裏返して. 全体で40秒ほどの加熱時間でよい. きつね色になったらペーパーにとる.



中はこんな感じです.
温まったプルーンの自然な甘さがたまりませんハート
息子君も「うまい!」って.



う~ん、満足!
気合い入れて晩ごはん作ります! 



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  

ハートお昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから

ハートわんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちらPart2はこちら.


ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート今週のおすすめです!

 

ハート今週の科学ネタ!


ハート今週のお菓子とパンです
  

ハート今週のわんこです
 


ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ
  ブログランキング・にほんブログ村へ