おはようございます!!

こちらはやや曇っています

今日はどうしても作りたかった朝ごはんです.
リンゴのベニエハート




本格的なものはイーストで作るようですが、朝ごはん用は簡単にベーキングパウダーで.
生地は、少し前のミニアメリカンドッグとほぼ同じです.

 

外の衣はふわふわ、中のリンゴはシャキシャキです!





レシピです!


<リンゴのベニエ>



材料:3人分

リンゴ     1個
シナモンシュガー   適量
揚げ油     適量  

(衣)
卵        1個
小麦粉  大さじ2
塩    一つまみ
ベーキングパウダー  小さじ1/4



作り方: 揚げ油を中温に熱しておく.

1.リンゴは皮をむいて、厚さ1~1.5cmの輪切りにする. 芯の部分は、金型などで抜く.


 

2.衣の材料をすべてボールに入れ、泡だて器で混ぜる.


3.リンゴに衣をたっぷりと付け、中温の油で揚げる. すぐにきつね色になるので、裏返す. 両面きつね色になったらペーパーにとる.
 



ベニエには、シナモンシュガーを振ります.
 


ペッパーポークハム(市販品)とベビーリーフを添えました.

 


息子は全部食べて、今日も元気に登校しました



ハートこのところ、ジャンル別にレシピのリストを作っています.
ハート 右のサイドバーにあるアイコンをクリックするとページに飛びます.
ハート使っていただけると嬉しいです!


ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングへ