昨日、短い時間でぱぱっと作った晩ごはんです.
記事を書いている余裕はなく、息子への掲示板代わりに記事をアップしていました~
作ったのはかき揚げ丼です.
今回は、米粉を使ってカリカリの食感に.
そして海苔も利用して簡単成型の裏技を使いました
コツは少し硬めの衣に仕上げることです.
タレも材料を混ぜて電子レンジで温めるだけ.
あっという間にできる時短メニューです!
<海苔かき揚げ丼>
材料: 3人分
<かき揚げ>
カボチャ・・・げんこつ大よりやや小さめ
ピーマン・・・4個
豚こま切れ・・・240g
米粉・・・1カップ
水・・・1/2カップ
海苔・・・10cm角9枚
揚げ油・・・適宜
<タレ>
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ3
ご飯・・・適量
作り方:
1.カボチャ、ピーマンは1cm角に切る. 豚肉も2cm角くらいに切る.
2.ボールに1を入れ、米粉1カップを加えてよく混ぜる.
3.水1/2カップを加えて混ぜる.
4.オーブンペーパーの上に海苔を並べ、2を9等分にして乗せる.
5.油を中温(180℃)に熱して、4を入れて揚げる. フライ返しに乗せるとやりやすい.
6.揚げ油の泡がやや収まり、きつね色になったらOK. 海苔の上に油が残りやすいので、フライ返しで取って少し傾けて流すとよい.
7.ペーパーの上に置いて余分な油をのぞく.
8.タレの材料を耐熱皿に入れ、電子レンジで40秒ほど温める.
9.ご飯を盛り付けてかき揚げを乗せ、タレをかける.
昨日は急いでいたから30分で作りました.
今日は何にしようかな~
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
お昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから!
わんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちら、Part2はこちら.
今週のお菓子とパンです
今週のわんこです
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
記事を書いている余裕はなく、息子への掲示板代わりに記事をアップしていました~
作ったのはかき揚げ丼です.
今回は、米粉を使ってカリカリの食感に.
そして海苔も利用して簡単成型の裏技を使いました
コツは少し硬めの衣に仕上げることです.
タレも材料を混ぜて電子レンジで温めるだけ.
あっという間にできる時短メニューです!
<海苔かき揚げ丼>
材料: 3人分
<かき揚げ>
カボチャ・・・げんこつ大よりやや小さめ
ピーマン・・・4個
豚こま切れ・・・240g
米粉・・・1カップ
水・・・1/2カップ
海苔・・・10cm角9枚
揚げ油・・・適宜
<タレ>
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ3
ご飯・・・適量
作り方:
1.カボチャ、ピーマンは1cm角に切る. 豚肉も2cm角くらいに切る.
2.ボールに1を入れ、米粉1カップを加えてよく混ぜる.
3.水1/2カップを加えて混ぜる.
4.オーブンペーパーの上に海苔を並べ、2を9等分にして乗せる.
5.油を中温(180℃)に熱して、4を入れて揚げる. フライ返しに乗せるとやりやすい.
6.揚げ油の泡がやや収まり、きつね色になったらOK. 海苔の上に油が残りやすいので、フライ返しで取って少し傾けて流すとよい.
7.ペーパーの上に置いて余分な油をのぞく.
8.タレの材料を耐熱皿に入れ、電子レンジで40秒ほど温める.
9.ご飯を盛り付けてかき揚げを乗せ、タレをかける.
昨日は急いでいたから30分で作りました.
今日は何にしようかな~
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
お昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから!
わんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちら、Part2はこちら.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今週のおすすめです!
オフ会の様子です!
今週の科学ネタ!
今週のお菓子とパンです
今週のわんこです
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ