今日の息子君のお弁当です.
晩ごはんはヘルシーにしますが、お弁当はいつもの感じでいいかな?

豚肉のソース焼きをメインにしました.
今日の盛り付けのポイントは、斜め詰めです(笑)



先に盛り付けの様子からです.


エリンギを斜めに置いたら、コーンのカップを置きます.



カップに沿って、チンゲン菜も斜めに盛り付けて・・・



豚肉も合わせて斜めに. 
ハムとピーマンの炒め物を横に入れて・・・



ミニトマトを飾れば出来上がり.



ランダム盛りの反対ですね.
そろえて並べるのもきれいな盛り付け方の一つです.


では、レシピです!



<豚肉のソース焼き>レシピ     


材料: 2人分

豚ロースとんかつ用・・・1枚(厚めに切ってあるもの)
ウスターソース・・・小さじ2


作り方:

1.豚肉は室温に戻し、弱火のフライパンでじっくりと焼く.


2.時々裏返しながら、7~8分焼いたらウスターソースを小さじ2かけて水気を飛ばす.





<チーズコーンカップ>レシピ     


材料: 1人分

冷凍粒コーン・・・大さじ2
粉チーズ・・・小さじ1/2


作り方:

冷凍コーン大さじ2を耐熱皿に入れて電子レンジで温め、冷めてから粉チーズ小さじ1/2をかけてまぶす.




他は・・・


・ハムとピーマンの炒め物
それぞれ細切りにしたハムとピーマンを、薄く油を塗った弱火のフライパンで3分炒め、塩を振る.




・チンゲン菜の炒め物
チンゲン菜は根元を切って、そのまま中火のフライパンで2分炒める. 軽く塩を振る.


・エリンギの炒め物
エリンギはたてに半分に切ってから厚さ3mm程に切る. 薄く油を塗った弱火のフライパンで4~5分焼き、塩を振る.



ご飯にはゴマを振りました.




朝ごはんと合わせて40分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン              
お湯を沸かす
エリンギを切って炒める
ピーマンとハムを切る
ウインナーとシイタケを切る
エリンギ出来上がり
ピーマンとハムを炒める
小松菜を切る
すいとんの生地を作る
ピーマンとハムできあがり
豚肉を切って焼く 
ウインナーとシイタケを鍋に入れる
すいとんを入れる
コーンを温める
小松菜を入れてすいとんを仕上げる
朝ごはんを食卓へ
豚肉出来上がり
コーンにチーズを混ぜる
盛り付け
 ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン   


息子君、バランスよく食べて早く骨折を治してね!!



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