昨夜焼いたサブレのレシピです.
サブレって、クッキーに比べてバターの割合が多く、サクサクしているのが特徴ですね.
あれって、バターの量が多いんです.
薄力粉の同量から2/3くらいが多いのではないかな~
今回のサブレも同様ですが、塩麹を入れることで若干しっとり感が残ります.
以前、塩麹の効果について説明しました(こちら).
麹菌の活動によって、タンパク質やでんぷんが分解されるために、漬け込んだお肉や魚が柔らかくしっとり美味しくなるのです.
ほか、アミノ酸などのうまみも多く含まれるからなおさら美味しくなる・・・
これは、クッキーやパンに入れたらどうなのか?
小麦粉のでんぷんや卵のタンパク質が分解されてしまったら・・・
生地がダレてダメになってしまいます.
だから、パンなんかは生地に塩麹を入れたらすぐに焼いたほうがよいです.
クッキーの場合は?
もしかしたらバターの脂があるから反応がそれほど進まないのかもしれません.
生地に混ぜてもあまりダレたりはしませんでした.
冷蔵庫で1日冷やし固めると、いつもよりも柔らかめかな?っていう程度.
でも、そのちょっとした違いが、焼き上がりの触感には影響するようです.
と、長くなりましたが~レシピ行きます!
<塩麹サブレ>
香りよく仕上げるために、アーモンドエッセンスを入れました.
そして、粗挽きこしょうが隠し味です.
生地は整形したらしっかりラップでくるんで、冷凍保存可能です.
お客様が見えた時、ちょっとプレゼントしたい時・・・便利なので多めに作ってストックしました.
材料: 90個分
バター(無塩)・・・260g
キビ糖・・・300g
卵・・・1個
塩麹・・・大さじ4
アーモンドエッセンス・・・40滴
粗挽きこしょう・・・小さじ1/4
薄力粉・・・420g
作り方:
1.バター260gは室温に戻し、泡だて器でクリーム状に混ぜる.
2.キビ糖300gを加えてすり混ぜる.
3.さらに卵1個と塩麹大さじ4、アーモンドエッセンス40滴、粗挽きこしょう小さじ1/5を入れてよく混ぜる.
4.薄力粉420g(だまが多い場合はふるいにかけてから)を加え、ゴムべらで切るように混ぜる. 練らないように注意!
5.5等分にして、長めに敷いたラップに長細く置く.
6.くるんで棒状に整える.
7.冷蔵庫に入れ(平らな所に置くように)、1時間以上休ませる. 最長で一日. そのあとは冷凍保存へ.
8.焼く前に、オーブンを170℃に温める.
9.生地を厚さ5mmほどの輪切りにし、オーブンペーパーに並べる. 少し広がるので、生地の間は4cmくらいあける.
10.170℃のオーブンの下段で12分焼く.
11.焼き立てはやわらかいので、ペーパーのまま台の上において冷ます.
12.10分ほどして表面の粗熱が取れたら裏返して冷ます.
塩麹のうまみと塩味が、バターの風味やキビ糖の自然な甘さにマッチします.
どんどん食べちゃうのでちょっと危険かも!
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
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こんなのも作りました!
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あれって、バターの量が多いんです.
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今回のサブレも同様ですが、塩麹を入れることで若干しっとり感が残ります.
以前、塩麹の効果について説明しました(こちら).
麹菌の活動によって、タンパク質やでんぷんが分解されるために、漬け込んだお肉や魚が柔らかくしっとり美味しくなるのです.
ほか、アミノ酸などのうまみも多く含まれるからなおさら美味しくなる・・・
これは、クッキーやパンに入れたらどうなのか?
小麦粉のでんぷんや卵のタンパク質が分解されてしまったら・・・
生地がダレてダメになってしまいます.
だから、パンなんかは生地に塩麹を入れたらすぐに焼いたほうがよいです.
クッキーの場合は?
もしかしたらバターの脂があるから反応がそれほど進まないのかもしれません.
生地に混ぜてもあまりダレたりはしませんでした.
冷蔵庫で1日冷やし固めると、いつもよりも柔らかめかな?っていう程度.
でも、そのちょっとした違いが、焼き上がりの触感には影響するようです.
と、長くなりましたが~レシピ行きます!
<塩麹サブレ>
香りよく仕上げるために、アーモンドエッセンスを入れました.
そして、粗挽きこしょうが隠し味です.
生地は整形したらしっかりラップでくるんで、冷凍保存可能です.
お客様が見えた時、ちょっとプレゼントしたい時・・・便利なので多めに作ってストックしました.
材料: 90個分
バター(無塩)・・・260g
キビ糖・・・300g
卵・・・1個
塩麹・・・大さじ4
アーモンドエッセンス・・・40滴
粗挽きこしょう・・・小さじ1/4
薄力粉・・・420g
作り方:
1.バター260gは室温に戻し、泡だて器でクリーム状に混ぜる.
2.キビ糖300gを加えてすり混ぜる.
3.さらに卵1個と塩麹大さじ4、アーモンドエッセンス40滴、粗挽きこしょう小さじ1/5を入れてよく混ぜる.
4.薄力粉420g(だまが多い場合はふるいにかけてから)を加え、ゴムべらで切るように混ぜる. 練らないように注意!
5.5等分にして、長めに敷いたラップに長細く置く.
6.くるんで棒状に整える.
7.冷蔵庫に入れ(平らな所に置くように)、1時間以上休ませる. 最長で一日. そのあとは冷凍保存へ.
8.焼く前に、オーブンを170℃に温める.
9.生地を厚さ5mmほどの輪切りにし、オーブンペーパーに並べる. 少し広がるので、生地の間は4cmくらいあける.
10.170℃のオーブンの下段で12分焼く.
11.焼き立てはやわらかいので、ペーパーのまま台の上において冷ます.
12.10分ほどして表面の粗熱が取れたら裏返して冷ます.
塩麹のうまみと塩味が、バターの風味やキビ糖の自然な甘さにマッチします.
どんどん食べちゃうのでちょっと危険かも!
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