おはようございます~!

今日はいいお天気です.
暑くなるのかな~

朝ごはんはこんなメニューにしました.
きなこを混ぜ込んだパンケーキに、ヨーグルトをかけてブルーベリーをトッピング.



厚揚げとアボカドのソテーを添えました.
ちょっと和風のカフェモーニング風です.




パンケーキをふんわり焼くコツは・・・
生地を混ぜたら時間をおかずにすぐに焼くこと(10分以内くらい)!
ベーキングパウダーは生地に混ぜたらすぐに反応して泡ができ始めます.
時間を置くと生地をすくった時に泡がつぶれて、ふくらみが弱くなります.




<きなこパンケーキ>レシピ     


材料: 小8枚分

卵・・・2個
牛乳・・・50cc
砂糖・・・大さじ2
薄力粉・・・1カップ
ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
きなこ・・・大さじ3


作り方:

1.材料をすべてボールに入れ、泡だて器で混ぜる.


2.フッ素加工のフライパンを弱火で3分熱してから、生地の1/8量ずつ(小さなお玉1杯分)流し込む. 


3.3~4分焼いて、表面が乾いたら裏返して1分焼く.





<厚揚げとアボカドのソテー>レシピ     


材料: 3人分

厚揚げ・・・1丁
アボカド・・・1個
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/10
コショウ・・・一振り


作り方:

1.厚揚げは食べやすく切る(厚さ1.5cmくらい).


2.アボカドも皮をむいて一口大に切る(アボカドのむき方はこちら


3.中火のフライパンにオリーブオイルを小さじ1入れ、厚揚げとアボカドを入れて焼く. 時々フライパンをゆすって混ぜながら、3分ほど. 仕上げに塩小さじ1/10とコショウ一振りを加える.







パンケーキにヨーグルトをかけて、ブルーベリーを散らせば完成~



今週も平日は今日で終わりですね.
頑張っていきましょう! 



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚   

ブログ1周年企画の説明と、お願いがあります!
こちらをご覧くださいハート



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚                 



ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート今週のおすすめです!

  

こんなのも作りました!



ハート今週のわんこです 



ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
  ブログランキング・にほんブログ村へ