今日の息子君のお弁当です.
このところ、盛り付けのコツなど書いてきましたが、今日は至ってふつうのお弁当です(笑)
一つあるとすれば、おかずのほうに黄色を使わなかった分、ご飯にコーンを乗せたことでしょうか?
お弁当全体で色をそろえてもよいですよね.
メインのおかずは豚肉巻き2種類.
ニンジンとピーマンを巻きました.
肉にマヨネーズをかけて巻
いてみました.
以前、コメントで質問を受けたのが~マヨネーズってお弁当に入れたら腐りませんか?ということ.
私はこれまでに腐った経験がないのですが・・・みなさんはいかがですか?
マヨネーズは基本、油脂とお酢が入っているので、それ自体はあまり腐らないと思います.
問題になるのは、生の野菜なんかにかけて時間を置くと、マヨネーズの塩分で野菜の水分が出てしまうことだと思います.
水分が出ると菌が繁殖しやすくなりますからね.
また、レタスやブロッコリーなど、酢の作用で野菜が変色する場合があります.
というわけで、生のサラダにマヨネーズをかけるときは別のチューブなどに入れて、食べる直前にかけるのが良い.
加熱したものにかけるのは問題なしということになります(ただし、ブロッコリーなどの変色はあります).
お弁当の腐敗防止、私は最近これを使っています.
以前、記事にしたのがこちらです!
これがかなりの威力で・・・
試しに、白ご飯にシュッと吹きかけて、室温で1日間放置しましたが、腐っては見えませんでした.
では、レシピです!
<ニンジンとピーマンのマヨ豚肉巻き>
材料:7本分
豚ばら肉薄切り・・・7枚
マヨネーズ・・・適量
ニンジン・・・1/3本
ピーマン・・・2個
塩・・・少量
作り方:
1.豚ばら肉7枚を広げて並べ、手前1/3くらいにマヨネーズをかける.
2.ニンジンとピーマンを細切りにする. 幅3~4mmくらい.
3.マヨネーズをかけた側にニンジンまたはピーマンを1/3くらいずつ乗せ、きっちりと巻く.
4.フライパンを弱火で熱し、肉の閉じ面を下にして置く.
フタをして3分加熱.
5.フタを取って、肉を裏返したら2分加熱. 塩少々を振って混ぜる. できたら半分に切る.
<紫キャベツの酢の物>
紫キャベツに含まれるアントシアンという色素が、お酢で酸性に傾くときれいな赤紫に変化します.
材料:1人分
キャベツ・・・刻んで大さじ2くらい
米酢・・・小さじ1/2
作り方:
紫キャベツをざく切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱する. 米酢小さじ1/2を加えてよく混ぜ、5分置く.
他は、ジャガイモ(極小サイズ)はお湯でゆで、マイタケは手でちぎってフライパンで焼きました.
玉ねぎは細切りにして炒め、塩を振りました.
ご飯には温めたコーンを乗せ、パセリを振りました.
朝ごはんと合わせて40分ほどでした.
ジャガイモのおゆをわかす
パスタのお湯を沸かす
キュウリ、ベーコン、マイタケを切る
パスタをゆで始める
ジャガイモをゆで始める
マイタケを焼く
キャベツを切って電子レンジへ
パスタ出来上がり、仕上げる
朝ごはんを食卓へ
ニンジンとピーマンを切る
豚肉を巻いて焼き始める
ジャガイモ出来上がり
キャベツを仕上げる
豚肉出来上がり
盛り付け
息子君、しっかり食べたかな?
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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一つあるとすれば、おかずのほうに黄色を使わなかった分、ご飯にコーンを乗せたことでしょうか?
お弁当全体で色をそろえてもよいですよね.
メインのおかずは豚肉巻き2種類.
ニンジンとピーマンを巻きました.
肉にマヨネーズをかけて巻
いてみました.
以前、コメントで質問を受けたのが~マヨネーズってお弁当に入れたら腐りませんか?ということ.
私はこれまでに腐った経験がないのですが・・・みなさんはいかがですか?
マヨネーズは基本、油脂とお酢が入っているので、それ自体はあまり腐らないと思います.
問題になるのは、生の野菜なんかにかけて時間を置くと、マヨネーズの塩分で野菜の水分が出てしまうことだと思います.
水分が出ると菌が繁殖しやすくなりますからね.
また、レタスやブロッコリーなど、酢の作用で野菜が変色する場合があります.
というわけで、生のサラダにマヨネーズをかけるときは別のチューブなどに入れて、食べる直前にかけるのが良い.
加熱したものにかけるのは問題なしということになります(ただし、ブロッコリーなどの変色はあります).
お弁当の腐敗防止、私は最近これを使っています.
以前、記事にしたのがこちらです!
これがかなりの威力で・・・
試しに、白ご飯にシュッと吹きかけて、室温で1日間放置しましたが、腐っては見えませんでした.
では、レシピです!
<ニンジンとピーマンのマヨ豚肉巻き>
材料:7本分
豚ばら肉薄切り・・・7枚
マヨネーズ・・・適量
ニンジン・・・1/3本
ピーマン・・・2個
塩・・・少量
作り方:
1.豚ばら肉7枚を広げて並べ、手前1/3くらいにマヨネーズをかける.
2.ニンジンとピーマンを細切りにする. 幅3~4mmくらい.
3.マヨネーズをかけた側にニンジンまたはピーマンを1/3くらいずつ乗せ、きっちりと巻く.
4.フライパンを弱火で熱し、肉の閉じ面を下にして置く.
フタをして3分加熱.
5.フタを取って、肉を裏返したら2分加熱. 塩少々を振って混ぜる. できたら半分に切る.
<紫キャベツの酢の物>
紫キャベツに含まれるアントシアンという色素が、お酢で酸性に傾くときれいな赤紫に変化します.
材料:1人分
キャベツ・・・刻んで大さじ2くらい
米酢・・・小さじ1/2
作り方:
紫キャベツをざく切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱する. 米酢小さじ1/2を加えてよく混ぜ、5分置く.
他は、ジャガイモ(極小サイズ)はお湯でゆで、マイタケは手でちぎってフライパンで焼きました.
玉ねぎは細切りにして炒め、塩を振りました.
ご飯には温めたコーンを乗せ、パセリを振りました.
朝ごはんと合わせて40分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
ジャガイモのおゆをわかす
パスタのお湯を沸かす
キュウリ、ベーコン、マイタケを切る
パスタをゆで始める
ジャガイモをゆで始める
マイタケを焼く
キャベツを切って電子レンジへ
パスタ出来上がり、仕上げる
朝ごはんを食卓へ
ニンジンとピーマンを切る
豚肉を巻いて焼き始める
ジャガイモ出来上がり
キャベツを仕上げる
豚肉出来上がり
盛り付け
息子君、しっかり食べたかな?
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