『I♡京都拉麺』が1500回の節目を迎え、『京都ラーメンのこと好き好きクラブ』会員番号1番のすぺ千三百でござる。
もちろん会員数は1人ですが...
2012年に“三日坊主”の私が日記感覚でこのブログを始めて、当時はラーメンを食べないダイエットをしてましたが、ブログ開設一年後の“30代最後の日”(2013年7月12日)に週一でラーメンを解禁したのが、『I♡京都拉麺』の始まり!
というわけで、今日のお昼はチビヨハちゃんに乗って京都ラーメンの聖地“一乗寺”にある、『I♡京都拉麺』最初のお店でもあり、平日でも行列が絶えない超人気店『中華そば 高安』へ、みかん大好き千歌ちゃん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(日本一の富士の山 沼津が誇る海と川
太陽愛する私が一応 Aqoursのリーダー高海千歌☆)
まだ行列はできてなかったので、そのまま中に通され、空いてるカウンター席に案内されます。
メニューを確認し、『中華そば(920円)』を麺カタで注文し、平日お昼無料&おかわりOKのライスを『大』でお願いしました。
(合計金額920円ナリ!)
カフェのようなオシャレな店内で、しばし待つことに。
しばらくして、しっかりと乳化して白濁した鶏豚骨白湯スープの上に、大ぶりな豚ロースチャーシュー、メンマ、幅広カットの刻み白ネギがトッピングされた『中華そば』がやってきました。
同時にいわゆる“マンガ盛り”ってやつの平日お昼無料のライス(大)もやってきました。
(イイ感じに押し固められている。)
それではさっそく鶏ガラ豚骨白湯スープを一口いただくと、クリ~ミ~なんだけどサラッとしてライトな口当たりが心地よく、それでいて丁寧に抽出された鶏ガラ豚骨出汁の凝縮された風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、マイルドな塩?醤油?カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!
さらに卓上の辛味噌を少しずつスープに溶かしていくと、風味と辛みが加わることで、より一層スープがコク深くなって、めっちゃイイ感じっ!
麺カタで注文したストレート細麺は、しなやかなコシに、ボソシコッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとしたのど越しの良さがなんとも心地よく、低加水率なので鶏ガラ豚骨白湯スープとなじみになじんで、かな~り旨い!
薄めやけど大ぶりな豚ロースチャーシューは、しっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど凝縮された肉の旨みと甘めの味付けが口の中に溢れ出し、しっかりスープに絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!
さらに程よく味付けされたメンマのコリコリ食感が心地よく、特に幅広カットの刻み白ネギのちょっと大人でビターな風味とザクザク食感が、めっちゃイイ感じっ!
途中で卓上の【激辛】と書かれた“にらごま”を投入して、味変~!
少しずつニラの風味と唐辛子の辛みがスープに溶け出して、かなりスープの色が変化してますが、コク深さと甘みがより一層引き立って、味変大成功~!
辛みがスープに溶け出した後、ニラと麺を一緒にいただくと、ニラの風味が心地よく、それぞれの食感が相性よく、めっちゃまいう~!
麺を食べ終えたら、‟マンガ盛り”ライスが多めなので、たくあん、にらごま、チャーシューで少しずつライスの牙城を崩していきます。
ライスの量が3分の1程度になったところで、最後の〆は残った鶏豚骨スープめがけてのぉ~
ライス投入の儀式~!
卓上の“激辛にらごま”も再度投入します。
お箸でチャーシューをほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“クリ~ミ~とりとん雑炊”の完成ナリ~!
一口いただくと、鶏ガラ豚骨出汁の旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み、にらごまの風味と辛みが加わって、超~うんめぇ~!
‟マンガ盛り”ライスでしっかり腹パン状態になっておりますが、あっという間にめちゃウマスープも飲み干して、ペロッと完食いたしました。
変わらぬ唯一無二のスープの美味しさの余韻に浸りつつ、1500回の節目にピッタリなラーメンをいただけて、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
ゲフッ!
「中華そば 高安」
京都府京都市左京区一乗寺高槻町10
TEL 075-721-4878
11:30~26:00(無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
I ♡ 京都拉麺 1~1490
1491.濃厚らーめん 驚麺屋 パート67(【限定】春塩とんこつ)
1492.ラーメンながた パート61(醤油ラーメン)
1493.ラーメン ビスカ パート12(透き通る豚骨『あっさり』)
1494.ラーメンながた パート62(油そば)
1495.総代 麺家あくた川 パート67(ラーメン)
1496.ゑびす屋 パート47(ラーメン、焼めし)
1497.一乗寺つるかめ パート36(【限定】メンマラーメン)
1498.ラーメンながた パート63(ハーフ&ハーフラーメン)
1499.らーめん大蔵 一乗寺店 パート10(しょうゆ)
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