8周年なのに、初披露曲だけでライブをやるAqoursに逢える喜びと、『武蔵野の森 総合スポーツプラザ』で初めてアリーナ席を両日ともゲットしたすぺ千三百でござる。
しかも明日のDay2は、なんと!アリーナ最前ブロックだとぉ~!
戦闘服は先週の「東京ドゥ~ム」での『異次元フェス』と同じで、ダイヤ♥さん一色で行こう!
今日は出勤後近くの歯医者に行ってから、無性にブヒブヒしたくなってお昼は百万遍にある「総代 麺家あくた川」へ、ルビィちゃん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(よっしゃよっしゃワッショイ!
がんばルビィ~ by 黒澤ルビィ)
入店して左奥にある券売機左上段、「究極のラーメン2022 関西版」の豚骨部門で、見事!グランプリ!を獲得した“並らーめん(830円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて、“ごはん【おかわり無料】(50円)”の食券ボタンもポチッとな!
(合計金額880円ナリ!)
食券を渡す際、お好みを聞かれましたので、いつも通り『(麺)硬め、(味)濃いめ、(油の量)多め』でお願いしました。
そして、『白帯』特典で生卵サービスをお願いしました。
コの字型カウンター席に座って、しばし待つことに。
ラーメンの到着前に、まずはきゅうりの漬物が添えられた【おかわり無料】の“ごはん”と『白帯』特典の“生卵”がやって来ました。
お腹が空いてたので、きゅうりの漬物と卓上のニンニク醬油をおかずにご飯をいただきます。
ご飯を食べている途中で、たっぷりの鶏油が浮き、しっかりと乳化した豚骨醤油スープの上に、豚モモチャーシュー、ホウレン草、海苔がシンプルにトッピングされた“並らーめん”がやってきました。
それではさっそく、「究極のラーメン2022 関西版」の豚骨部門で、見事!グランプリ!を獲得した鶏油オイリ~な横浜家系豚骨スープを一口いただくと、獣臭のない食欲そそる豚骨出汁の薫りが鼻を抜け、しっかりと乳化しててテロリンチョな口当たりが心地よく、凝縮された豚骨出汁の風味と旨みが口の中に広がり、鶏油の甘みとコクが追随し、キレのある醤油カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!
横浜家系で一番有名な『酒井製麺』の中太干平打ちストレート麺は、麺カタでお願いしたので、しなやかなコシに、プリプリッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが心地よく、豚骨スープとなじみになじんで、かな~り旨い!
色鮮やかな豚モモ燻煙チャーシューは、燻製の香りがなんとも心地よく、しっとり食感で、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中に溢れ出し、豚骨スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
この燻製チャーシューは
マジで旨いぞ!
マジで旨いぞ!
家系では定番のホウレン草のシャキシャキ食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
海苔で麺を巻いて、豚骨スープにくぐらせていただくと、めっちゃまいう~!
途中で卓上の豆板醤、すりおろしニンニク、ブラックペッパーを投入すると、風味が増してより一層スープがコク深くなって、味変大成功~!
儀式の前にご飯を、海苔やチャーシューなんかをおかずにしてペロッといただき、すかさずおかわり~!
そしてお待ちかねの最後の〆は、おかわりごはんの上にチャーシュー、海苔、そして主役の“生卵”乗っけてからのぉ~
家系豚骨スープ
投入の儀式~!
投入の儀式~!
卓上のニンニク醤油を回しかけて味変も敢行します。
お箸で卵黄を崩し、チャーシューをほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“Yeah系豚骨TKG”の完成ナリ~!
TKG好きには
たまらない
ビジュアルや!
たまらない
ビジュアルや!
さっそくいただいてみると、豚骨スープの旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨み、マイルドな卵黄のコク、海苔の風味、ニンニク醤油のコクと風味が加わって、すんご~く美味しい!
あっという間にめちゃウマ家系豚骨スープをブヒブヒッと飲み干して、ライス2杯もいただいて、ペロッと完食いたしました。
ブヒブヒ豚骨スープの旨みの余韻に浸りつつ、いつもと変わらぬスタッフの応対の良さを感じつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「総代 麺家 あくた川」
京都府京都市左京区田中門前町73
TEL: 075-721-7797
11:00~15:00
17:00~22:00(無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
I ♡ 京都拉麺 1~1420
1421.ラーメンながた パート46(【限定】生姜しょうゆラーメン(長岡風生姜醤油ラーメン))
1422.中華そば 高安 パート27(中華そば)
1423.貝だし麺 きた田 パート4(蛤らぁ麺 白(塩))
1424.麺匠たか松 京都拉麺小路 パート18(【限定】炙り豚の濃厚味噌らぁ麺)
1425.ラーメンながた パート47(醤油スペシャル)
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