土日の興奮が冷めやらぬまま週半ばを迎え、仕事もあるから頭と体は残して、心はすでに『武蔵野の森 総合スポーツプラザ』に向かったすぺ千三百でござる。
明日は大阪に出張なので、金曜日に出勤したら、いよいよ今年最後にして大本命のライブ!
今日のお昼はスタンプも貯まったということで、チビヨハちゃんで北白川の路地を入ったところにある、「究極のラーメン2023 関西版」の新店部門で、見事!準グランプリを獲得された「ラーメンながた」へ、鞠莉ちゃん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(シャイニ~☆ エ~ンド、ロックオ~ン!
嫉妬ファイヤ~~~! by 小原鞠莉)
テーブル席とカウンター席のある店内で、カウンター席に着きます。
貯まったスタンプカードを提示して、『スペシャル無料』サービスで、『醤油スペシャル(1,000円)』をお願いしました。
あわせて最後の儀式でアレをするために“小ライス(100円)”と“生玉子(50円)”も注文しました。
しばらくして透明感ある醤油スープの上に、たっぷりの豚ロースチャーシュー、メンマ、モヤシ、刻み九条ネギ、そして煮卵と海苔が豪華にトッピングされた『醤油スペシャル』が、なんとも食欲そそる芳醇な醤油の薫りを漂わせてやってきました。
同時に最後のアレのための“ごはん 小”と“生玉子”がやってきました。
それではさっそく醤油スープを一口いただくと、鶏ガラ出汁と醤油の食欲そそる薫りが鼻を優しく抜け、鶏ガラ出汁の風味と旨みが口の中に広がり、キレとマイルドな甘みある醤油カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!
昔懐かしいシンプルな醤油スープなんやけど、鶏ガラ出汁と醤油の風味・旨み・コクがしっかりしてて、グビグビ飲めちゃう!
ストレート細麺は、しなやかなコシに、ボソシコッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが心地よく、低加水率のため醤油スープとなじみになじんで、かな~り旨い!
脂身多めの豚ロースチャーシューは、しっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、醤油スープをしっかりと纏わせると、めっちゃウマウマ~!
煮卵は、トロ~リとした黄身までしっかり味がついてて、濃厚なコクがなんとも心地よく、めっちゃまいう~!
そして、程よく味付けされたメンマのコリコリ食感、モヤシのシャキシャキ食感、刻み九条ネギのザクザク食感と苦味ある風味がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
さらに麺を海苔で巻いて、醤油スープにくぐらせていただくと、海苔の風味と醤油の風味が相性抜群で、めっちゃクセになるぅ~!
途中で卓上のブラックペッパーと一味唐辛子を投入すると、それぞれの風味が引き立つことで、より一層スープがコク深くなって、味変大成功~!
そして最後の〆は、生卵&煮卵とチャーシューのっけてからのぉ~
鶏ガラ醤油スープ
投入の儀式~!
投入の儀式~!
カウンター上に置かれた無料のキムチ、卓上のブラックペッパーと一味唐辛子を投入して味変も敢行します。
お箸で卵黄を崩して、チャーシューをほぐしてから、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“醤油スペシャルTKG”の完成ナリ~!
アワアワ~な感じが
超~旨そう!
超~旨そう!
一口いただいてみると、鶏出汁の旨みと醤油の風味をたっぷりと纏ったライスに、肉の旨みと脂身の甘み、マイルドな卵黄のコク、キムチのマイルドな酸味、ブラックペッパーと一味唐辛子の風味が加わって、すんご~く美味しい!
あっという間にめちゃウマ鶏ガラ醤油スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました!
口の中に残る鶏出汁と醤油の風味の余韻に浸りつつ、新たに3周目の特典多いスタンプカード(下が1週目の特典少なめ)に、なぜか2個もポチッとしてもらって(いきなり次回は『煮卵OR麺大盛』サービス!)、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「ラーメンながた」
京都府京都市左京区北白川西伊織町13-5
TEL: 070-8581-6918
11:00~14:00
17:00~22:00(月曜休)
(臨時休業等は「お店のTwitter」にてご確認ください。)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
I ♡ 京都拉麺 1~1420
1421.ラーメンながた パート46(【限定】生姜しょうゆラーメン(長岡風生姜醤油ラーメン))
1422.中華そば 高安 パート27(中華そば)
1423.貝だし麺 きた田 パート4(蛤らぁ麺 白(塩))
1424.麺匠たか松 京都拉麺小路 パート18(【限定】炙り豚の濃厚味噌らぁ麺)
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