今日もジムでちょこっと鍛えてきたすぺ千三百でござる。
昨日の筋肉痛が癒えぬまま、24時間営業ってことで帰宅してから着替えて行けるのはいいですね。
今日のお昼はなんとなくあっさり系を求め、京都ラーメンの聖地“一乗寺”にある「らーめん大蔵 一乗寺店」へ、みかん大好き千歌ちゃん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(こんちか~!かんかん!みかん!かんかん!みかん!か~んか~ん!み・か・ん! by 高海千歌)
なんといっても「らーめん大蔵」といえば、このお得な『お昼のランチ』でして、ラーメンに、な…なんと!たった+50円で、おかず1品とごはんがついてくる!
これは注文せざるを得ませんね!
(はんはんさん風に)
というわけで、さっそく店内入ってすぐ右の券売機の右中段『昼定食 しお (800円)』の食券ボタンをポチッとな!
(合計金額800円ナリ!)
そしてカウンター席について食券を渡す際に、『お昼のランチ』は“唐揚げ”でお願いしました。
しばらくして、透き通った塩スープの上に、豚バラ巻きチャーシュー、刻み青ネギ、モヤシがトッピングされた『しおラーメン』がやってきました。
同時に『お昼のランチ』のセットで、大きな“唐揚げ”とライスもやってきました。
それではさっそく塩スープを一口いただくと、鶏ガラ出汁の風味と旨みが口の中に広がり、キレと甘みある塩カエシのコクが加わって、めっちゃ美味しい!
優しく胃に染み渡るぅ~
ストレート細麺はしなやかなコシに、プリプリッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが心地よく、スープとよくなじんで、めっちゃ旨い!
豚バラ巻きチャーシューは薄めやけど、しっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中に溢れ出し、スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
刻み青ネギのザクザク食感とモヤシのシャキシャキ食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
そして麺を食べ終えたら、大きな“唐揚げ”を一口いただくと、噛めば噛むほどジュ~シ~な鶏肉の旨みが口の中に広がり、ご飯が進む!進む!
そして最後の〆は、残った塩スープめがけてのぉ~
ライス投入の儀式~!
卓上のふりかけを投入して味変も敢行します。
チャーシューと唐揚げをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“大蔵の鶏飯”の完成ナリ~!
一口いただくと、鶏ガラ出汁の旨みをたっぷりと纏ったライスに、鶏・豚肉の旨みと脂身の甘みが加わって、かな~り美味しい!
あっという間にスープを飲み干してペロッと完食しました。
美味しくボリュームもあって、『コスパ最高!』と感じつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「ラーメン大蔵 一乗寺店」
京都府京都市左京区一乗寺赤ノ宮町20
TEL:075-702-6006
11:00~26:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
I ♡ 京都拉麺 1~1380
1381.総代 麺家あくた川 パート59(ラーメン)
1382.ラーメンながた パート39(あぶらそば)
1383.らーめんや亜喜英(純濃厚ラーメン)
1384.濃厚らーめん 驚麺屋 パート62(【限定】驚濃とろろんこつ)
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