夜愛知に帰省して祖母のお通夜に参列してきたすぺ千三百でござる。
そのまま実家に泊まって、明日の朝から葬儀とバタバタしますが、身内だけの葬儀なので気は楽かな。
職場からそのままヨハネちゃんで帰省するため、チビヨハちゃんという足もなく、徒歩ということで時間もなく、お昼は今出川通沿いの「京都 あくた川流」へ、果南ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(ご機嫌いかがかなん(果南)?
じゃあハグしよっ! by 松浦果南)
まずは山田孝之似の店長さんに、「お店のTwitter」ですでに告知のあった先週末から販売開始のた数量限定『濃厚魚介豚骨つけ麺』があるか確認すると、「あります!」とのことで、ラッキ~!
というわけで、『煮豚』と同じ値段とのことで、店内入って真正面にある券売機の“限定 煮豚入り 小(900円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせてTKG用にお替り無料の“ごはん(50円)”と“生タマゴ(50円)”の食券ボタンもポチッとな!
食券を渡す際、にんにくの有り無しのみチョイスできたので、もちろん“アリ”でお願いしました。
さらにLINEのクーポン画面を見せて、“【今週限定】店長お任せトッピングサービス”もお願いしました。
そして消毒用アルコールで手を清めてから、仕切り板が設置されたカウンター席に着きます。
町家を改装したようなオシャレな店内で、元気よく声を出してる山田孝之似の店長さんがラーメンを作っているのを眺めながら、しばし待つことに。
しばらくして、刻み青ネギが浮いた「横浜家系+二郎系」のハイブリッドな豚骨出汁に魚介出汁を合わせた濃厚魚介豚骨つけ汁が注がれた器と、京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の極太平打ちストレート麺の上に豚モモ肉の直火焼燻煙チャーシュー、モヤシ、海苔、そして“店長お任せトッピングサービス”の刻み青ネギがトッピングされ、レンゲにたっぷりと刻みニンニクが盛られた器で数量限定『濃厚魚介豚骨つけ麺(小)』がやってきました。
同時にTKG用にと、“生卵”と、おかわり無料の“ご飯”もやってきました。
それではさっそく「横浜家系+二郎系」のハイブリッドな豚骨出汁に魚介出汁を合わせた濃厚魚介豚骨つけ汁を一口いただくと、豚骨出汁と魚介出汁の濃厚な薫りが鼻を抜け、凝縮された豚骨出汁と魚介出汁の風味と旨みがガツンと口の中に広がり、キレのある醤油カエシのコクが加わって、マタオマ系やけど、めっちゃ美味しい!
さらにレンゲにたっぷりと盛られた刻みニンニクをつけ汁に投入していただくと、ニンニクの刺激的な風味が加わって、ジャンキ~でイイ感じ!
京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の極太平打ちストレート麺をまずは何もつけずにいただくと、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、モチモチ&ゴワゴワの食感が、なんとも心地いい!
麺そのものを堪能したら、いよいよ濃厚魚介豚骨つけ汁へと嫁入りです。
濃厚魚介豚骨つけ汁と麺との絡みが抜群で、濃厚つけ汁の風味と旨みを纏って、めっちゃ旨~い!
こだわりを感じる豚モモ肉の直火焼燻煙チャーシューは、弾力があって噛み応え十分で、噛めば噛むほど燻製の香りが鼻を抜け、そして凝縮された肉の旨みが口の中に溢れ出し、濃厚魚介豚骨つけ汁に絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!
この燻製チャーシューは
旨いぞ!
旨いぞ!
さらにモヤシのシャキシャキ食感と、“店長お任せトッピングサービス”の刻み青ネギの風味とザクザク食感がアクセントになって、麺と一緒につけ汁にくぐらせていただくと、めっちゃイイ感じ!
麺を食べ終えたら、大盛りご飯をTKGに適量になるまで、豚モモチャーシューと海苔をおかずに調整します。
もちろん最後の〆は、ライスの上に生卵、豚モモチャーシュー、海苔を乗っけてからのぉ~
濃厚魚介豚骨つけ汁
投入の儀式~!
投入の儀式~!
卓上のニンニク醤油を少し回しかけて味変も敢行します。
卵黄を崩してチャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“魚介豚骨TKG”の完成ナリ~!
超~旨そう!
一口いただくと、濃厚な豚骨魚介出汁の旨みをたっぷりと纏ったライスに、芳醇な肉の旨み、濃厚な卵黄のコク、ニンニク醤油の薫りが加わって、すんご~く美味しい!
あっという間に濃厚魚介豚骨つけ汁を飲み干して、ペロッと完食しちゃいました。
横浜家系&二郎系の豚骨出汁に魚介出汁が加わったつけ汁の美味しさの余韻に浸りつつ、マスク越しにニンニクの薫りを楽しみつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「あくた川流」
京都府京都市左京区吉田本町26
TEL: 075-761-1558
11:00~15:00
17:00~22:00(日・月曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
I ♡ 京都拉麺 1~1110
1111.総代 麺家あくた川 パート28(ラーメン)
1112.らーめん極 パート24(冷やしつけそば)
1113.煮干そば 藍 パート42(冷やニボ昆布水つけそば)
1114.長江辺 パート7(台湾麺、五目炒飯、油淋鶏)
1115.らぁ麺 とうひち パート6(冷やし鶏塩らぁ麺)
1116.あんびしゃす花 パート9(冷やし肉そばつけめん)
【試聴動画】ラブライブ!サンシャイン!! × 初音ミクコラボ アニメーションPV付きシングル 「BANZAI! digital trippers」
黒澤組ダイヤ♥一派高槻本部としては、発売日までダイヤ♥さんの初センター曲をブログに掲載!
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
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