今日の朝、母親から祖母が他界したことを電話で知ったすぺ千三百でござる。
もう94歳で、医者からも危ういと言われていたので覚悟はしていましたが、コロナ禍中、一度も会えなかったのが残念です。
金曜の夜に通夜、土曜に葬儀ということで、選挙のために高槻へ帰省する嫁さんも予定変更で、金曜に私と一緒に私の実家へ向かうことに。そして滋賀で一人暮らしの甥っ子もピックアップしてと。
今日のお昼は「お店のTwitter」ですでに告知のあった7/1から販売のヒンヤリンコで冷たいのん!第3弾をいただくために、4/5に京都市北区から左京区の修学院へ移転してきた京都の「超」がつくほど有名で、『究極のラーメン2017 関西版』で総合グランプリに輝いた「らぁ麺 とうひち」へ、みかん大好き千歌ちゃん@Aqoursとともに、11時開店の20分前に4番手でやってきました。
(こんちか~!かんかん!みかん!かんかん!みかん!か~んか~ん!み・か・ん! by 高海千歌)
この場所は3/19までセカンドブランドの「らぁ麺 すぐる」があったところで、そのまま入る形で4/5より移転オープンしています。
移転後いただいたヒンヤリンコで冷たいのん!第1弾の『冷やし鶏醤油らぁ麺』も、第2弾の『冷やし担々麺』もすご~く美味しかったので、今回の第3弾も期待しての訪問です!
入店してすぐ右手にある券売機の上を確認したら、【とうひち冷やし限定2022 VOL.3】は、『冷やし鶏塩らぁ麺(小さなお茶漬け付き)』の“限定C(1,200円)”になります。
というわけで、さっそく券売機左上の“限定C(1,200円)”の食券ボタンをポチッとな!
食券を購入したら、券売機の横にある除菌用アルコールで手を清めてから、カウンター席に案内されます。
透明な仕切り板が設置され、厨房との間も透明アクリル板で仕切られたカウンター席に座って、しばし待つことに。
昼一で予定が入っていたので11時開店の20分前に4番手で到着しましたが、開店即満席&外待ち多数と、平日のこんな時間なのに移転しても、さすがの人気です!
そして、なんといっても今日は、袖岡大将が麺場を仕切ってるやないですか!
お顔を拝見するの何年振りやろ?
しばらくして、鶏油がたっぷり浮いたヒンヤリンコな塩スープの上に、豚ロースレアチャーシュー(2種類?)、鶏ムネチャーシュー、穂先メンマ、刻み白ネギ、刻みアサツキがシンプルにトッピングされた“冷やし鶏塩らぁ麺”がやってきました。
同時に、ご飯の上に昆布の佃煮と刻みアサツキががトッピングされ、ワサビが添えられた“小さなお茶漬けセット”もやってきました。
それではさっそく、ヒンヤリンコな塩スープを一口いただくと、鶏油の食欲そそる薫りが鼻を抜け、ジュレのようなトロミある口当たりで、とにかく凝縮された地鶏出汁の深みある風味・旨み・甘みが口の中に優しくも力強く広がるとともに、キレのある塩カエシのコク、鶏油の甘みとコクが絶妙なバランスで加わって、ヒンヤリンコですごくすご~く美味しい!
ヒンヤリンコで癒されるぅ~!
(by ダイヤ♥さん@Aqours)
(by ダイヤ♥さん@Aqours)
鶏にこだわる「とうひち」らしいヒンヤリンコで冷たいのん!は、とにかく鶏出汁の旨みが、ハンパな~い!
自家製ストレート細麺は、小麦の風味豊かで、冷水で締められてるからコシの強さがハンパなく、シコシコッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、トロミあるヒンヤリンコな鶏塩スープと絡みに絡んで、これまたすんご~く美味しい!
豚ロースレアチャーシューは実は2種類?
ロースと肩ロース?
どちらもしっとりとした食感で、噛めば噛むほど上品で濃厚な肉の旨みと脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、ヒンヤリンコな鶏塩スープとなじみになじんで、めっちゃウマウマ~!
鶏ムネチャーシューは、しっとり食感なのに噛みごたえがあって、噛めば噛むほど鶏の旨みが溢れ出し、めっちゃまいう~!
さらに程よく味付けされたホサッキ~なメンマのコリコリ&しっとり食感、刻み白ネギと刻みアサツキのザクザク食感と爽やかな風味がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
もちろん最後の〆は、お茶漬けセットに残しておいたチャーシュー乗っけてからのぉ~
ヒンヤリンコなスープ
投入の儀式~!
投入の儀式~!
チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“極上冷やし鶏飯”の完成ナリ~!
一口いただいてみると、鶏出汁の風味・旨み・甘みをたっぷりと纏ったライスに、豚・鶏肉の旨み、昆布の風味と甘み、ワサビの爽やかな風味が加わって、ヒンヤリンコで超~うんめぇ~!
あっという間に極上のヒンヤリンコな鶏塩スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
超人気店が私のテリトリーである左京区に移転してきて、しかも極上のヒンヤリンコで冷たいのん!を堪能でき、鶏出汁の旨みの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
たぶん、第四弾は「トウモロコシ」のヒンヤリンコで冷たいのん!やから、今から超~楽しみ~!
「らぁ麺 とうひち」
京都府京都市左京区山端壱町田町8-6
京福修学院マンション 1F
TEL: 075-721-6556
11:00~14:30 18:00~21:00
(火曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
I ♡ 京都拉麺 1~1110
1111.総代 麺家あくた川 パート28(ラーメン)
1112.らーめん極 パート24(冷やしつけそば)
1113.煮干そば 藍 パート42(冷やニボ昆布水つけそば)
1114.長江辺 パート7(台湾麺、五目炒飯、油淋鶏)
【試聴動画】ラブライブ!サンシャイン!! × 初音ミクコラボ アニメーションPV付きシングル 「BANZAI! digital trippers」
黒澤組ダイヤ♥一派高槻本部としては、発売日までダイヤ♥さんの初センター曲をブログに掲載!
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
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