明日は土曜で休日なんやけど、午後から宇治で対面会議に出席するすぺ千三百でござる。
夜は懇親会もあるから、電車移動ってことで、熱中症に気を付けないと...
(それにしても暑すぎる...)
今日も37℃って、体温超えたらだめだよぉ~
今日のお昼は、昨年9/18をもって“煮干しの魔術師”は現場からは少し離れて長期休養に入ってしまい、10/12からは古くから信頼とキャリアのある友人が運営してる「煮干そば 藍」へ、「お店のTwitter」ですでに告知のあった7/1本日から販売開始のヒンヤリンコで冷たいのん!をいただくために、にこにー&エリチ@ラブライブ!μ's、そしてダイヤ♥さん@Aqoursとともに、11:30開店の15分前に一番乗りでやってきました。
(にっこにっこにー♪あなたのハートににこにこにー♪笑顔届ける矢澤にこにこー♪にこにーって覚えてラブにこっ♪ by 矢澤にこ)
(かしこい!かわいい!エリ~チカ~!ハラショ~ by 絢瀬絵里)
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)
壁に貼られたお目当ての“冷やニボ昆布水つけそば”の販売を確認しつつ、大好きな昆布水系にテンション上げながら、庇で何とか頭だけは直射日光を避けつつ、外で開店を待つことに...
(頭以外は直射日光の攻撃を受けて、ダメージはなかなかのもの)
開店時間になったので、店内に入って目の前にある“冷やニボ昆布水つけそば(900円)”のポップを確認しつつ、その下の消毒用アルコールで手を清めてから券売機の前に立ちます。
そして、券売機左下段の“冷やニボ昆布水つけそば(900円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“白飯(120円)”の食券ボタンもポチッとな!
食券を女性店員に渡してから、黒の仕切り板が設置されたカウンター席に着き、しばし待つことに。
しばらくして、スライスタマネギがたっぷり入ったヒンヤリンコな煮干しつけ汁の器。
昆布水にどっぷり浸かった京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の平打ちストレート細麺が盛り付けられた器。
そして吊るし炭焼き豚バラチャーシュー、鶏ムネ肉レアチャーシュー、カイワレ、刻みミョウガがトッピングされた器。
3つの器で“冷やニボ昆布水つけそば”がやってきました。
何からどういただこうか悩みますが、まずはスライスタマネギがたっぷり入ったヒンヤリンコな煮干しつけ汁を一口いただくと...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
煮干しのなんとも上品で優しい香りが鼻を抜けるとともに、煮干しの大人でビターな風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、スライスタマネギの甘みとキレと甘みある醤油カエシのコクが加わって、ヒンヤリンコですんげぇ~ニボ旨い!
そしてすぐさま
エリエリ...
エリエリ...
エリエリ...
エリエリ...
エリエリ...
あっ!間違えた...
“E・G・U・M・I”
キターーー!!
キターーー!!
あとから追いついてくるエグミが加わることで、大人でビターな感じの煮干しのコクがより一層引き立って、極上のヒンヤリンコなつけ汁に大変身!
ヒンヤリンコで癒されるぅ~!
(by ダイヤ♥さん@Aqours)
(by ダイヤ♥さん@Aqours)
“煮干しの魔術師”が繰り出す“ヒヤニボ”とは違うけど、新たな店主が繰り出す“ヒヤニボ”も、すんご~く旨いな!
さらにカイワレと刻みミョウガとともにいただくと、カイワレの爽やかな辛みとミョウガの爽やかな薫りがなんとも素敵なハ~モニ~を奏でて、めっちゃニボイイ感じ!
続いて昆布水を一口いただくと、昆布水なんていうサラッとしたものではなく、ネバネバというかものすごくとぅるんとぅるんの舌触りがなんとも心地よく、凝縮された昆布出汁の旨みと甘みが口の中いっぱいに広がって、これだけでも超~旨い!
そして京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の平打ちストレート細麺をそのままいただくと、昆布出汁の香りを纏いつつ、甘みがより一層小麦の風味を引き立てて、冷水でしっかり締められているので、コシの強さがハンパなく、シコシコッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが、なんとも心地いい!
昆布水&麺を堪能したら、いよいよヒンヤリンコな煮干しつけ汁へと嫁入りです。
ヒンヤリンコな煮干しつけ汁にしっかり浸して絡めた麺は、煮干し出汁の風味と旨みと醤油カエシのコクをしっかりと纏いつつ、昆布出汁の香りが引き立って、すんげぇ~旨い!
いろいろな麺の楽しみ方があって、こんなメニューって素敵~!
吊るし炭焼き豚バラチャーシューは、肉の旨みが強く、香ばしい脂身の甘みが引き立ち、つけ汁ともなじみになじんで、めっちゃニボウマウマ~!
鶏ムネ肉レアチャーシューはしっとり滑らか食感で、噛めば噛むほど鶏肉の旨みが溢れ出し、甘みを感じる味付けも、めっちゃニボまいう~!
麺を食べ終えたら、残ったヒンヤリンコな煮干しつけ汁めがけてのぉ~
昆布水投入の儀式~!
“スープ割り”のようにしていただくと、煮干し出汁と昆布出汁が素敵なマリア~ジュを醸し出し、そこへ醤油カエシの甘みとコクが加わり、より一層まろやかになって、超~うんま~い!
もちろん最後の〆は、残った極上ヒンヤリンコな煮干しつけ汁&昆布水めがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
卓上のブラックペッパーと一味唐辛子を投入して味変も敢行します。
豚&鶏チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“ヒヤニボ昆布出汁茶漬け”の完成ナリ~!
これを一口いただいてみると...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
にぼにぼ...
極上の煮干し出汁&昆布出汁の風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、豚&鶏肉の旨みと甘み、ブラックペッパーと一味唐辛子の風味も加わって、すんげぇ~ニボウマウマ~!
極上のニボニボ~で、あの“エグミ”を堪能しながら、さらに昆布水のチカラも加わって、あっという間にヒンヤリンコな煮干しつけ汁&昆布水も飲み干して、ペロッと完食いたしました。
あ〜、シアワセ〜!
“煮干しの魔術師”が退いたのは残念ですが、その味をここまで見事に引き継ぎつつ、さらに進化させる店主もすごいなと思いつつ、口の中に残るヒンヤリンコな極上ニボニボ&昆布出汁の旨さの余韻に浸りつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「煮干そば 藍」
京都府京都市左京区吉田下阿達町29-1
TEL: 070-5503-2898
【火~金】11:30~15:00 18:00~20:00
【土・日・祝日】11:30~15:00
(月曜、第1・3日曜休)
昼総合点★★★☆☆ 4.5
I ♡ 京都拉麺 1~1110
1111.総代 麺家あくた川 パート28(ラーメン)
1112.らーめん極 パート24(冷やしつけそば)
【試聴動画】ラブライブ!サンシャイン!! × 初音ミクコラボ アニメーションPV付きシングル 「BANZAI! digital trippers」
黒澤組ダイヤ♥一派高槻本部としては、発売日までダイヤ♥さんの初センター曲をブログに掲載!
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
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