オンライン講演会最終日が終わって、これから晩御飯の準備にとりかかるか外食するか検討中のすぺ千三百でござる。
最終日の午後は公開シンポジウムやったので、ただ聴講しただけでしたが、なかなか興味深いテーマで意外と聴き入ってしまいました。
今日のお昼も「昨日」に引き続き時間がなかったけど、なんとな~く台湾ラーメン気分になったので、阪急高架下そばで、“だしソムリエ”の「3104丁目」さんの隣にある「台流屋台 御気樂」へ、鞠莉ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(シャイニ~☆ エ~ンド、ロックオ~ン!
嫉妬ファイヤ~~~! by 小原鞠莉)
入店して目の前のレジ横にある消毒用アルコールで手を清めてから、カウンター席に着きます。
「お昼のサービスメニュー」を確認して、一番上の“台湾ラーメンとミニ炒飯セット ミニサラダ付(950円)”を注文しました。
仕切り板が設置されたカウンター席から店主が台湾ラーメンを作りつつ、小気味よい音を立ててチャーハンを作ってるのを眺めながらしばし待つことに。
しばらくして、たっぷりのミンチ肉、ニラ、モヤシ、鷹の爪が盛り付けられた“台湾ラーメン”が、なんとも食欲そそる刺激的な香りを漂わせてやってきました。
同時にミニ炒飯とミニサラダも到着です。
それではさっそく、赤みがかったスープを一口いただくと、名古屋の台湾ラーメン発祥“味仙”さんで本場の味を体験しましたが、凝縮された鶏ガラ出汁の旨みとコクとともに、唐辛子の風味と辛みが加わって、かな~り旨いっ!
そして玉子麺?って思う黄色のストレート細麺は、コシが強く、パッツンパツンの歯切れの良さと麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、辛くて濃いめのスープとなじみになじんで、すご~く美味しい!
ミンチ肉の旨みとコク、ニラとモヤシの風味とシャキシャキ食感もいいアクセントになって、めっちゃウマウマ~!
途中で、大好きなニンニクラー油を投入して味変を敢行すると、より一層、風味が増してコク深くなり、抜群に旨い!
麺を食べ終えたら、炒飯を一口いただくと、これ!大好きなやつ!
ラーメン屋ではなく、中華料理屋のチャーハンで、しっとり食感がなんとも心地よく、味付けも抜群で、すごくすご~く美味しい!
千切りキャベツ、刻み水菜、
チャーハンだけで食べたらよかったけど、なんとなく残った台湾スープめがけてのぉ~
炒飯投入の儀式~
一口いただくと、スープの旨みを吸って、めっちゃ美味しいけど、チャーハンだけで食べた方が、断然旨い!www
時間もなく、ちょっとスープを残してしまいましたが、あっという間に台湾ラーメンと炒飯をペロッと完食いたしました。
美味しい台湾ラーメンだけでなく、チャーハンもかなりお気に入りなので、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「台流屋台 御気樂」
大阪府高槻市城北町1-9-11 湯浅ビル 103
TEL:072-662-1111
[月~土] 11:30~14:00 17:30~24:00
[日・祝] 12:00~14:00 17:30~23:30
(火曜休)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
昼総合点★★★☆☆ 3.6
パート1~10
パート11~20
パート21
パート22
パート23
パート24.汁なし台湾まぜそば、台湾ラーメン
パート25
パート26
パート27.台湾ラーメン
パート28.台湾ラーメン、ミニ炒飯
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
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