案の定、ガッツリ二日酔いのすぺ千三百でござる。
昨晩は出張のメンバー17名で栄の居酒屋さんで一次会。日本酒入っていい気分。
もちろん酔っ払って写真は一切撮影できませんでした。
一次会が終わって、筑波にいるたま~にコメントしてくれる後輩のM君と“台湾ラーメン”発祥の「味仙 今池本店」さんにやってきました。時間は22時。一昨日はあまりの行列に諦めちゃいましたが、この日は狙い通り行列はなく、すぐに席に案内してもらえました。
まずはビールで乾杯を。一次会でかなり飲んだけど、やっぱり旨い!
ビールのあてにまずは「蒸し鶏(1350円)」をいただきます。塩気と辛味が強めで、ビールが進むこと。鶏の旨みもしっかりしてて、めちゃウマ~!
青菜炒めと悩みましたが、もう一品は「五月豆炒め(800円)」
インゲン豆のような感じで、ひき肉と一緒にいただくと、まさに酒のつまみですね。こちらも濃いめの味付けがたまらなく美味しい!
そしていよいよ、ひき肉とニラがたっぷり盛り付けられた「台湾ラーメン(630円)」がやってきました。
まずは鶏ガラベースのスープを一口いただくと、凝縮された鶏の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、すぐにラー油の風味と辛味が加わって、めちゃめちゃ美味しい!
“元祖”とか“発祥”ってつくと、ちょっとイマイチな印象がありますが、これは旨い!
エッジの効いた中細ストレート麺は、プチプチっとした食感が心地よく、ピリ辛スープとよくなじんで、めっちゃ美味しい!それほど量はありませんが、ズルズルっといけちゃいます。
そしてたっぷり入った割と大きめのひき肉は、肉の旨みも十分で、脂身の旨みと甘みも加わって、かなりスープとも相性抜群!
さらにニラのシャキシャキ感がいいアクセントになってます。
もちろん最後の〆は
ライス投入の儀式~
ピリ辛スープをたっぷりと吸ったライスに、ひき肉の旨みと甘みも加わって、お腹いっぱいだけど、めちゃめちゃ美味しい~!
まあまあの泥酔状態で、記憶がとびとびでしたが、最後はスープも飲み干して完食しちゃいました。
狙い通りというか、〆で台湾ラーメンだけなら遅めに訪問がオススメですね。早めの時間にここで食べて飲んで〆なら予約せねば。
ご馳走様でした!
「味仙 今池本店」
愛知県名古屋市千種区今池1-12-10
TEL: 052-733-7670
17:30~翌2:00(無休)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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