ゴリゴリ鍛錬の後はTAIWAN気分de癒されるぅ~!「台流屋台 御気樂 パート22」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
久々の古曽部体育館でのゴリゴリ鍛錬で、サロンパス系の塗り薬を体中に塗りまくってるすぺ千三百でござる。

体中痛いんやけど、うれしい痛み?


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ゴリゴリ鍛錬の後料理するのが面倒になって、まあまあ雨が降ってる中、歩いて阪急高架下そばの「台流屋台 御気樂」さんへ8か月ぶりにやってきました。
なんか15名の予約があって、初めて二人でカウンター席へ。8か月ぶりですが、先客もいたし、後客もいたし、なんといっても団体予約もあったし、初めて満席なのを見ました!


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まずは“台湾ピータン(480円)”でビールをグビッとな!(一杯目~!)
飴色の白身の透明感がなんとも美しく、黄身の滑らかな舌触りとコッテリ感がクセになるほど、めっちゃ美味しい!


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続いて私の大好きな“青菜炒め(580円)”がやってきました!
ホウレンソウの時はちょっとテンション下がりますが、今日は大好きな空芯菜なので、テンションアゲアゲ~!
少しぬめりがあって、これがあっさりだけどニンニクが効いた鶏ガラベースのソースと絡みに絡んで、めっちゃウマウマ~!

他のお客さんたちもみんな頼んでる!
わかります。わかります。
私も速攻でビールをグビグビッとな!(二杯目~!)



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続いては定番中の定番“餃子6個(330円)”がやってきました。


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餃子のタレに大好きな“にんにくラー油”を投入して準備オッケ~!


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薄いけどモチモチッとした食感の皮に、しっとり&ジューシーな餡タレとの相性抜群で、かな~り旨い!


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そして、嫁さんがこよなく愛す“海老マヨサラダ(650円)”がやってきました。


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海老の唐揚げがとにかくプリップリカリッカリで、海老マヨソースがドレッシングになってて、野菜との相性も抜群でめっちゃ美味しく、ビールをグビグビグビッとな!(三杯目~!)


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本日のメイン肉料理として、周囲でも注文されてる“爆羊肉(ジンギスカン)(680円)”がやってきました。
“存分に飲みなはれ!”と言わんばかりのええ香りを漂わせてますわ。


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濃いめの味付けがクセになり、噛めば噛むほど凝縮されたラム肉の旨みが口の中に溢れ出し、野菜シャキシャキッとした食感も加わって、最高に美味しい!
もちろんこの一品だけで、ビールをグビグビグビグビッとな!(四杯目~!)
ここで注文した料理は出そろいましたが、最後の〆を含めて、あと数品注文しようと。入店して1時間弱。なんとなく15人の団体さんが集まりだしたので、うま~くタイミングを見計らっての注文。


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今さらスピードメニューの私が大好きな“ゆで落花生(330円)”がやってきました。乾燥したのも美味しいけど、やっぱり茹でもっと美味しい!
“ゆで落花生”って、東南アジアのレストランで食事していると、子供が売りに来るから、ついつい買っちゃうんですよね~。


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もう一品追加で注文した、私の大のお気に入り“玉子ときくらげ炒め(680円)”がやってきました。大きめにカットされたキクラゲ野菜を見るだけで食欲そそられます。


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とにかく、大きなキクラゲコリコリッとした食感がハンパなく、玉子ふわふわ食感と野菜シャキシャキ食感もたまらなく、ソースと絡みに絡んで、抜群に旨いっ!

そして、最後の〆を前にしてビールをグビグビグビグビグビッとな!(五杯目~!)
ラストスパートに向けて、最後は
シークゥワーサーチューハイ
もってこぉ~い!



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最後の〆は、嫁さんの意向で、汁アリ“台湾ラーメン(750円)”を注文です。高槻で“台湾ラーメン”と言ったら、迷わず「御気樂」さん!
“ミニライス(80円)”とトッピングで“生卵(60円)”も!
いいタイミングで、たっぷりのミンチ肉ニラモヤシが盛り付けられてやってきました。


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小さなお椀にとって、餃子で使った大好きな“にんにくラー油”をいきなり投入の儀式~!

スープを一口いただくと、名古屋で台湾ラーメン発祥“味仙”さんで本場の味を体験しましたが、高槻で食べ慣れたこのスープも、旨みコクが凝縮されてて、そこにニンニクの風味唐辛子の辛みが加わって、汗が出るけど、かな~り旨いっ!


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そして玉子麺?って思う黄色の中細縮れ麺は、コシが強く、パッツンパツンの歯ごたえとツルツルッとした滑らかな麺肌の食感がなんとも心地よく、辛くて濃いめのスープとなじみになじんで、特徴あって、あ~美味しすぎるっ!


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生卵ミニライスを嫁さんと半分こしてからのぉ~
ライス全投入の儀式~

大好きな“にんにくラー油”も投入して、お昼の「らぁめん真」も入れると、本日2回目の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えながらいただきます。


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ほどよく辛いけど、マイルドな黄身のコク辛さを包み込んで、ほんま病みつきになる旨さ!


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途中で追加した2杯目のシークゥワーサーチューハイグビグビッとな!
(ビール五杯&チューハイ二杯をいい感じで飲み干した!)


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一時間ちょっとでしたが、相変わらずお酒に合う美味しい料理を堪能しちゃいました!

22回目の訪問で、初めて満席なのを見たので、なんかうれしいなぁ~♥

ご馳走様でした!


「台流屋台 御気樂」
大阪府高槻市城北町1-9-11 湯浅ビル 103
TEL:072-662-1111
[月~土] 11:30~14:00 17:30~24:00(L.O.23:30)
[日・祝] 12:00~14:00  17:30~23:30(L.O.23:00)
(火曜休)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
昼総合点★★★☆☆ 3.6

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