1年ぶりのTKM(卵かけ麺)でブヒブヒ~! I ♡ 京都拉麺889「キラメキの豚 42」 | I ~ LOVE ~ 高槻

I ~ LOVE ~ 高槻

高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
昨日有休取ったから、起床した時なんとなく今日が月曜日の気分やったすぺ千三百でござる。

すぐに火曜日だって気が付いたのは「可燃ごみの日」やったからです。月曜日と間違えてたら、ゴミ出し忘れるとこやった...


「KIRAMEKI BINGO 2021」スタートしたということで、今週の天気予報を見る限りリ~ドさんに乗れるのも今日だけっぽく、お昼は京都ラーメンの聖地“一乗寺”にある「キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~」へ、梨子ちゃん@Aqoursとともに、珍しく火曜日にやってきました。
(くらえ~!梨子ちゃんレ~ザ~ビ~~~~~ム!! by 桜内梨子)


いつものように店前のメニュー看板を確認して、今まで以上に「濃厚」「風味豊か」生まれ変わった豚骨らーめんを、今日の気分『醬油』をチョイスして入店します。


まずは入店して目の前にある除菌用アルコールで手を清めてから、券売機の前に立ちます。


そして液晶券売機の【らーめん】画面の“豚骨らーめん 醬油(並、780円)”の食券ボタンをポチッとな!
今日は火曜日ということで、月曜日の100円で替え玉3玉までOK!「Go To 一乗寺!」がないため、合わせて右下“和え玉(150円)”の食券ボタンをちょうど一年ぶりポチッとな!


コップにを汲んで、仕切り板が設置されたカウンター席に着席します。


そして、いつも明るく元気で愛想のいい”ちーさん”に、食券を渡して麺の硬さ「ばりかた」でお願いし、【豚】スタンプを押してもらって、『KIRAMEKI BINGO 2021』カードの中央に2個目の、通常のスタンプカード18個目のスタンプ、ゲットォ~!


しばらくして、しっかりと乳化して、器のふちがアワアワ~豚骨スープの上に、厚めの炙り豚バラチャーシューキクラゲ刻み青ネギ粗みじんタマネギがトッピングされた“豚骨らーめん 醬油”が、獣臭が一切なく食欲そそる豚骨の香りを漂わせてやってきました。


それではさっそく、しっかり乳化した豚骨スープを一口いただくと、獣臭は一切なく、なんとも食欲そそる豚骨の香りが鼻を抜けるとともに、めっちゃ濃厚クリ~ミ~な口当たりで、丁寧に抽出されたであろう凝縮された豚骨出汁からあふれ出す風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、マイルドやけどキレのある醬油カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!


麺の硬さを「ばりかた」でお願いした自家製極細ストレート麺は、小麦の風味豊かで、コシが強く、シコシコ食感を通り越してパリパリッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、豚骨スープとなじみになじんで、かな~り旨いっ!


厚めの炙り豚バラチャーシューは、ホロホロッと崩れるほど柔らかく、噛めば噛むほど肉の旨みと今日は一段と香ばしい脂身の甘みが溢れ出し、豚骨スープとしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!


さらにキクラゲコリコリ食感、粗みじんタマネギ刻み青ネギザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!

と、ここで麺を食べ終える直前に、ちょうど一年ぶりの“和え玉”「ばりかた」でお願いします。


“和え玉”が到着する前に、残った豚骨スープめがけてのぉ~
カレーパウダー
大量投入の儀式~!


本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えみると、すぺ千三百的“豚骨咖喱スープ”完成ナリ~!


一口いただくと、鶏白湯とも合うけど、豚骨スープとカレーパウダーの相性も抜群で、これに絡めたら、間違いなく旨いはず!


そして、しばらくして麺の上に卵黄豚バラコロチャーシュー刻み青ネギがトッピングされた“和え玉”がやってきました。


あらかじめ醤油カエシがかかってるので、本日二度目の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えみると、卵黄の色が濃ゆいすぺ千三百的“キラメキT・K・M(卵かけ麺)完成ナリ~!


一口いただくと、シンプルな醤油ベースの味付けに濃厚な卵黄の旨みとコクが加わって、まさに“T・K・M”ってな感じで、超うんま~い!


“和え玉”だけでいただくのが実は一番ウマいかもしれませんが、本日お待ちかねの“つけ麺”風にしていただくと、豚骨卵黄カレーの相性がこれまた抜群で、美味しすぎるやろっ!


さらにお楽しみの最後の〆は、残った豚骨咖喱スープめがけてのぉ~
TKM投入の儀式~!

卓上の『四種の神器』ブラックペッパーカレーパウダー一味唐辛子ラー油を投入して、味変も敢行します。


本日三度目の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えみると、卵黄の色が濃ゆいすぺ千三百的“醤油豚骨咖喱まぜそば”完成ナリ~!

まさに最終形態!
(咖喱バージョン)


トッピング味変調味料と一緒に麺をいただくと、凝縮された豚骨出汁の風味と旨みカレーの風味をたっぷりと吸った麺に、濃厚な黄身の旨みとコクが加わって、ハンパなくうめぇ~!


あっという間にめちゃウマ豚骨咖喱スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。

ゴールドカード特典替玉や和え玉がないため、昨年はカードをゲットすると唐揚げ定食か丼もの特典を使うし、月曜日替え玉3玉狙いが多くなり、気が付けば実に1年ぶりの和え玉でしたが、定期的にいただきたくなる旨さの余韻に浸りつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~」
京都府京都市左京区高野玉岡町33
TEL: 075-746-5388
11:00~15:00
18:00~23:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6

I ♡ 京都拉麺 1~180
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~800
I ♡ 京都拉麺 801~880
881.あかつき パート15(冷し麺 ごま担々)
882.京都一乗寺らーめん 凌 パート3(和風冷やしつけ麺)
883.らぁ麺 すぐる パート8(冷やし魚介らぁ麺)
884.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~ パート41(豚骨らーめん 塩 with替え玉3玉)
885.汁なし担々麺 ラアノウミ パート9(担々涼麺 ラアノウミ激辛Ver.)
886.らーめん極 パート14(冷やしぶっかけ)
887.博多長浜ラーメン みよし パート18(ラーメン)
888.まぜそばJAPAN(キラメキ☆JAPAN) パート63(MJ NTT 濃厚担担まぜそば)





気持ちぴっかぴか‼

一度ついた手洗い&うがいクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!


手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!

by 黒澤ダイヤ

これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)


みんなえるセキュリティ!

『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)

3/18「サイバーセキュリティ月間」終了しましたが、啓発の意味も込めて...


はにたん
高槻市 ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ
高槻情報 にほんブログ村へ

↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!