動物系・油・カエシがないヒンヤリンコで冷たいのん! I♡京都拉麺704「らぁ麺 すぐる 5」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
今週の仕事も終え、心は日曜日野外ライブ参戦へとまっしぐらのすぺ千三百でござる。

今日から3日間「富士急ハイランド・コニファーフォレスト」で開催される『BanG Dream! 8th☆LIVE 夏の野外3DAYS』で、すぺ千三百は8/23DAY3「Poppin'Party」に参戦しますので、コロナ禍での野外ライブDAY1はすでに始まってますから、どんな感じなのかネットで調べておこうと...


はぁ~(T_T)

野外ライブはこの時期で開催するのに、Aqoursドゥ~ムツア~全て開催中止...
10/10東京ドゥ~ム開催のチケット最速先行抽選に申し込んだばかりなのになぁ~
またいつか開催される日を夢見て...


なんか全く猛暑が収まる気配がないので、今日のお昼は「お店のTwitter」ですでに告知のあった8/19から販売開始のヒンヤリンコで冷たいのん!をいただくために、白川通北山の交差点にある京都の「超」がつくほど有名な「らぁ麺 とうひち」セカンドブランドにあたる「らぁ麺 すぐる」へ、梨子ちゃん@Aqoursとともに、5度目の訪問でやってきました。
(くらえ~!梨子ちゃんレ~ザ~ビ~~~~~ム!! by 桜内梨子)


昨年いただいた“豚と煮干魚貝の冷やしらぁ麺”クソ旨すぎて「これを上回る冷やしは今年はもう出てこないでしょう。」と言い切ったほどのヒンヤリンコで冷たいのん!やったので、今年も満を持しての販売に、これは食べざるを得ませんね!
はんはんさん風に)


まずは入店して券売機の横にある除菌用アルコールで手を清めてから、券売機の前に立ちます。


そして券売機の上を確認したら、【限定】は、“冷やし魚介らぁ麺(900円)”になります。

ということで、さっそく券売機左上の“限定B(900円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて、“ライス(150円)”の食券ボタンもポチッとな!


店員さんに食券を渡してから、間引きされたカウンター席に座って、しばらく待つことに。

11時半過ぎに入店しましたが、ほぼ満席状態でお客さんは入れ替わり立ち替わり。


しばらくして、白い器には透き通ったヒンヤリンコな魚介スープだけが入って、その上に刻み青ネギ刻みミョウガスダチが添えられています。
そして豚バラチャーシュー豚肩ロースチャーシュー小松菜が別皿にトッピングされた“冷やし魚介らぁ麺”がやってきました。


それではさっそく、羅臼昆布主体の出汁に椎茸やその他数種類乾物魚介を合わせたというヒンヤリンコなお出汁を一口いただくと、魚介出汁のなんとも深みのある風味と旨みが口の中に優しくも力強く広がって、油とカエシナッシング少量の塩だけで整えているそうですが、旨みが凝縮していて、すごくすご~く美味しい!


ヒンヤリンコで癒されるぅ~!
(by ダイヤ♥さん@ラブライブ!Aqours)

これ、なんかすごいわ!

動物系の出汁カエシもないのに、深いコクもあって、さらに旨みと甘みのバランスも良く、このお出汁ずっと飲んでいたい!


自家製ストレート細麺は、小麦の風味豊かで、氷水で締められているからコシが強く、シコシコッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、お出汁にしっかり浸していただくと、これまたすご~く美味しい!


順序をいろいろ考えた末、トッピング類を投入する前に、スダチを搾ってからお出汁をいただくと、スダチ刻みミョウガ爽やかな香りが、お出汁とめっちゃ相性抜群で、より一層お出汁風味・旨み・甘みが引き立って、めっちゃイイ感じ!


そして一通り、ヒンヤリンコなお出汁堪能してからのぉ~
トッピング全投入の儀式~!


豚肩ロースチャーシューはしっとりとした食感で、噛めば噛むほど濃厚な肉の旨みが溢れ出し、お出汁にしっかり浸していただくと、めっちゃウマウマ~!


豚バラチャーシューは簡単に噛みきれる柔らか食感で、肉の旨み脂身の甘みがなんとも心地よく、めっちゃ美味しい!


特筆すべきはチャーシューの脂身!

動物系ナッシングお出汁ですが、脂身部分のお出汁表面に時間とともに広がって、それを一口いただくと、さっきまでのお出汁だけの魚介系の甘みとは全く違う脂身の甘みが加わることで、より一層コク深くなり、雰囲気ガラッと変わって、超~まいう~!


さらにヒンヤリンコだから小松菜シャキシャキ食感も際立つアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


かなりいろいろ堪能しましたが、もちろん最後の〆は、残しておいたヒンヤリンコなお出汁めがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!


チャーシューを箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“冷やし出汁茶漬け”完成ナリ~!


一口いただいてみると、お出汁風味・旨み・甘みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨み脂身の甘みが加わって、シンプルだけど、超~うんめぇ~!


あっという間に極上ヒンヤリンコなお出汁を飲み干して、ペロッと完食いたしました。

改めて魚介出汁旨さを再認識しつつ、それでもしっかりヒンヤリンコで冷たいのん!になってるところに感動しつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「らぁ麺すぐる」
京都府京都市左京区山端壱町田町8-6
京福修学院マンション 1F
TEL: 075-721-6556
11:00~14:30 18:00~21:30
(木曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.5


京都ラーメン日記 1~55
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704.キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~ パート22(豚骨らーめん 塩)
705.慈永 パート14(ラーメン)





気持ちぴっかぴか‼

個人個人で感染防止に気を付けることは変わらず、やっぱり『集近閉』を避けることと、一度ついた手洗い&うがいクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!


手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!

by 黒澤ダイヤ

これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)


はにたん
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