✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

ありがとうございます


時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

子供達の事なども書いています


よろしければ

コメント・フォローお願いします🙇‍♀️

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

 読者登録してね 

前回の投稿です


夏野菜が美味しい季節なので野菜の価格が落ち着いてきてくれてありがたいです

一時は玉ねぎがとても高くて、いつもならボウルいっぱいスライスして食べる新玉ねぎも今年はあんまり食べていなかったように思いますショボーン

今日はキャベツ!
キャベツは生でも良し!
加熱しても良し!
の万能野菜です

先日スーパーに行ったら1玉100円でした!

いろんなものが高騰している中で、キャベツ100円は流石に嬉しいラブ

ちょっと前までは野菜ってスーパーで100円セールとか、安いところでは88円セールなんてやっていたのに、最近は野菜まで高くなった気がします




青じそとツナで無限キャベツ♾



キャベツをレンジで加熱するので量が減りモリモリ食べられます

青じその風味がますます食欲をそそり抱えて食べたくなります


【材料4人分】

キャベツ→450g 1/4個ほどです

青じそ→10

・ツナ缶→1缶 70g

・塩昆布大さじ3

・ごま油大さじ1

・鶏ガラスープの素小さじ2

・いりごま大さじ1


①キャベツは適当な大きさに切る

レンジで加熱するのであまり小さくしないほうが良いです



②しっかり洗って、ザルで水気を切り



③レンジ可能な耐熱容器で、600W5分加熱

※ポリ袋などで加熱する場合は3分ほどです



④レンジから取り出し、常温になったら、キャベツを絞り、ボウルに入れ千切りした青じそ、材料の・の調味料を入れ



⑤よく混ぜ、冷蔵庫で冷やす



⑥器に盛ってお好みでいりごまを散らしてできあがり⭐️



【ポイント】
レンジ加熱後、キャベツはしっかり絞ってください。水が残っていると味がボケますし、時間が経つと水分でビチャビチャになります

作り置きにも🙆‍♀️お弁当にも🙆‍♀️





星キャベツの効能効果星


ビタミンC、Kが豊富!

ビタミンC→風邪の予防や疲労の回復、肌荒れ

ビタミンK血液の凝固促進や骨の形成

ビタミンUはキャベジン

薬の名前にもある、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいます。

キャベジン胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用があり、潰瘍の予防や治療に非常に高い効果


冷たいものばかり食べていたり、暴飲暴食で胃がお疲れの時にも是非作ってみてくださーいウインク

星その他キャベツレシピです










    

〜お知らせです〜

2022年8月3日発売のこちらの本に


私、ゆんママもレシピ2品載せて頂いております拍手




山本ゆりさん、長田知恵(つき)さん、たっきーママさんなど
人気フーディストさんのサラダレシピ本です

よろしければご覧くださいね
ウインク









最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


よろしければフォローお願いしますお願い
下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

 読者登録してね 




1日1ぽちっと押していただけると
励みになります🙇‍♀️