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「JA全農とちぎ ×レシピブログ」
のモニターコラボ広告企画に参加して、
「栃木県産にら」
をモニタープレゼントしていただきました!!
こちらの栃木産ニラは
葉が柔らかで肉厚な栃木の冬にらです
今日は、先日冷凍した↑栃木産ニラを使って作りました
もちろん生の新鮮なニラでも作れます
『豚こまとニラとキャベツのスタミナ煮』
です
調味料は焼肉のタレ
焼肉のタレって1本の中にたくさんの調味料が入っているので他にいろいろ入れなくても味が決まるんです!!
麺つゆ、すし酢などもそうですよね
時短にもなるのでとても便利です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
今回はキャベツは春キャベツを使いました
甘いキャベツとニラがよく合います
ポイントは豚こま肉。
炒め物に使う時は片栗粉を揉み込んで柔らかくするのですが今回は片栗粉を使わずに柔らかくしました!
肉のタンパク質は加熱する時50℃くらいから固まり始め硬くなるんです
なので、強火で加熱すればするほど、どんどん肉が硬くなってしまいます
ずいぶん前に
ナイナイの岡村さんが出ていた料理番組、確か『ジャングルテレビ』で(調べてみたら2002年に終了してました)トンカツを弱火で長時間揚げて、それをめちゃくちゃ柔らかい!と絶賛しているのを思い出しました
ずっと気になってたんです↑
そこで、今回は豚肉を入れた後は弱火にしてゆっくり火を通してみました
気になってたのに試したのはトンカツではないんですけどね(*´-`)
確かに柔らかかったです✨
…が、強火でグツグツ火にかけたのと比べれば良かったなぁと思いました
【材料4人分】
豚こま→400g
栃木産ニラ→1束
キャベツ→400g
水→200cc
焼肉のタレ→100cc
鶏がらスープの素→小さじ1
冷凍した栃木産ニラはこちらです↓
冷凍のまま使用しています
●豚こま肉ではなく他の部位でもできます
●水と、焼肉のタレは1:2です
●ニラは生の状態でも工程は同じです
子供達は大きいスプーンで汁ごとすくってご飯に乗せてガツガツ食べていました。
野菜がたっぷり食べられて、ご飯が進むおかずです
肉の量を減らして焼き魚がメンイの時に副菜としても良いと思います
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
シャキシャキして香りのとても強い栃木産ニラ。
歯切れが良くジューシーで、美味しくいただきました
【レシピブログの栃木のにらで栄養満点おかずモニター参加中!】
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