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時短 簡単 節約をテーマに
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前回の記事です
お弁当が始まりましたね🍱
今日はポリ袋につけておくだけで味が染み込んで、サラダとしても、お弁当の箸休めにもなる
キャベツの中華和え
そのまま、キャベツを手でちぎってポリ袋に調味料とキャベツを入れしばらく置いても美味しく食べられるのですが、時間が経つとキャベツから水分が出て味がボケてしまいます。
味がボケるとさらに調味料を追加しなければならなくなったり
また、お弁当に入れるには水分が多すぎて、
傷みも早く、不向きです
ひと手間でお弁当にも入れられ、作り置きも可能に!!
ひと手間→塩もみ
しっかり水分を絞っておく事で、調味料がキャベツにしっかり入り美味しく食べられます
キャベツの効能効果
・ビタミンC、Kが豊富に含まれています。
ビタミンC→風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があり、
ビタミンK→血液の凝固促進や骨の形成に貢献しています
・薬の名前にもありますが、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいます。
キャベジン→胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用があり、潰瘍の予防や治療に非常に高い効果があります
・大根に含まれているジアスターゼもキャベツの方が多いです。
ジアスターゼ→でんぷん分解酵素で、消化を助け、、胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があります
【材料4人分】
キャベツ→400g
きゅうり→1本
塩→小さじ1
生姜チューブ小さじ1
鶏ガラスープ→小さじ1
酢→小さじ2
ごま油→小さじ2
ごま→小さじ2
①キャベツは食べやすい大きさに切る
手でちぎっても良いです
②ボウルにキャベツ、細切りにしたきゅうり(輪切りでも)塩小さじ1を入れ軽く混ぜ合わせて15分ほど置く
③軽く水で洗って塩分をとり除き固く絞ってポリ袋に入れ、調味料も入れ袋の上からもみ
④味が馴染むまで15分ほど置く
⑤お皿に盛ってできあがり⭐️
●生姜はチューブではなく生の生姜の千切りだとよりさっぱりします
●ラー油を入れても🙆♀️
●冷蔵庫で3日ほど持ちます
●味をみて薄い場合は塩を少し足してください
お弁当の副菜はこんな風に作り置きをして冷蔵庫に入れています
ミニトマトは葉っぱとトマトの付け根に洗った後の水分が残り雑菌が繁殖するので葉っぱは取ってから入れます
小学生の娘は神経質で綺麗好き✨
そして豆知識的なものが大好き!
テレビなどでうんちく?雑学?を言ってるとメモを取ったり私に細かく教えてくれます
トマトの葉っぱを取ってからお弁当に入れたほうが良い事も娘も知っており、学童で友達のお弁当に葉っぱ付きでミニトマトが入っていたのを見て、
菌がつくから葉っぱ取った方がいいねんでぇ
と教えてあげてん!!と。帰宅するなり言ってました
え?💦…
ママがお弁当にミニトマト葉っぱ付きで入ってる子に教えてあげてっていうてるとか思われへん??
と思ったのですが、子供には悪気はなくもちろん心配して親切心でして…
あいかわらず、葉っぱ付きのミニトマトが友達のお弁当には入ってるみたいで、
わたしとしては、親御さんに伝わってなかったんやぁ
とホッとしたのですが、
菌ついてるで!って何回も教えてあげてるのになぁ〜と娘。
ほんまにもぉやめて!!
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