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前回の記事です
今日はおつまみにも美味しい、アボカドと塩昆布のナムルを作りました
アボカドと塩昆布のみでも美味しいのですが、
少し歯応えがあるものが入った方が美味しいかな?と思い
きゅうりも迷ったのですが、キャベツにしました
が!!
キャベツを欲張って入れすぎて、キャベツのナムルにアボカドがちょっと入っている🤏感じになりました(´∀`*)
これはこれでサラダとして食べておいしかったです。
アボカドの効能効果
・脂肪分が多いです。「森のバター」と言われ、約20パーセントが脂肪です。
しかし、その80パーセントはリノール酸やオレイン酸という不飽和脂肪酸なので、コレステロールの心配もありません。
→悪玉コレステロールを減らす、動脈硬化予防、老化防止
→悪玉コレステロールを減らす、動脈硬化予防、老化防止
・ビタミンAやビタミンEも豊富に含まれています
ビタミンE→抗酸化作用、老化予防、高血圧予防、発ガン抑制作用
・プロトカテク酸→抗がん効果
・その他にも、ビタミンBや葉酸、また、鉄、マグネシウム、カリウムなどのミネラルが含むバランス栄養食品です
キャベツとアボカドの塩昆布ナムル
【材料4人分】
アボカド→2こ
キャベツ→300
塩→小さじ1/2
・塩昆布→10g
・醤油→小さじ1
・鶏ガラスープの素→ひとつまみ
・いりごま→大さじ1
・ごま油→大さじ1
①キャベツは食べやすい大きさに切り、塩を混ぜ揉み15分ほど置き、軽く水で洗い固く絞ります
↓縦4センチ幅1.5センチくらいに切りましたが、手でちぎっても良いです
②ボウルに固く絞ったキャベツ、材料の・を入れよく混ぜ、
③一口大に切ったアボカドを入れ軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やして
④お皿に盛ってできあがり⭐️
●味が薄いと感じられる場合は鶏ガラスープの素を少量ずつ増やして味をみてください
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
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