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はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

ありがとうございます


時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

子供達の事なども書いています


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前回の投稿です

暑いですねぇ🥵
もう、ゴミほりに行ったり、子供をバス送迎の場所まで送って行くのに、ご近所さんに会っても
暑いねぇ…暑いですねぇ…雨も嫌ややねぇ…とこればっかり。

寒かったら寒いで、洗濯物乾かへんねぇ…とか風邪ひいてない?とかなんですけどね(´∀`*)

まー、天気の話は誰も傷つくわけでも、迷惑かけるわけでも無く無難ですよね

暑いからこそ夏バテをしないためにもしっかり体力をつけたいです
流石に運動は厳しいので、しっかり食べることを意識したいです




星星星星星

今日は先日のこれ


の、別の味付けバージョン

↑どこかに載せて頂いたのか、アクセスがぐん⤴️と上がっていました

ありがとうございます🙏


きゅうりがメンイなんですが、他の野菜でももちろんオッケーです。

きゅうりは水不足で、今後どうなるかはわからないですが、今のところ近くのスーパーでは6本入り160円程でした。


そして人参も小ぶりだと5〜6本100円ちょっとでした



先日購入した時よりきゅうりの先が細く少し曲がっています。これは水不足の影響なのでしょうか??


日照りのあとは台風って

野菜高騰⤴️が怖いです


土砂降りとか豪雨とかはやめてもらって、程よく3日に1回1日中雨とかやったら文句言わないので降って欲しいです

夕立はやめて欲しいけどえー個人的な意見です 誰に?空に…


漬けて置くだけなので簡単で何を入れても美味しい!

新玉ねぎなどもスライスして入れると美味しいんですが、今は価格が高騰してるので、ここぞという時のために(肉じゃがとかカレーとか)大事に置いてます(´∀`*)

入れられる新玉ねぎがある方はぜひ!


今年はきゅうりとにんじんがお手頃なので使用していますが、その他生で食べられる野菜ならなんでも美味しいです


人参は硬いので3ミリ幅ほどに切っていますが、それでも小学生の娘は硬いなぁーえーと言っています


確かにきゅうりみたいに4〜5回噛んで飲み込むことはできないですが、噛めば噛むほど人参の甘みが感じられ、私はこのくらいがちょうど良いと思っています。

硬いのが苦手な場合はスライサーで1ミリ幅くらいにすると食べやすいです






​焼肉のタレで!きゅうりの韓国風漬け



基本となるのは焼肉のたれ!

この子は本当に便利で賢い!


炒め物にも、ゆで卵に漬けて味玉にも、そして今回のように漬け野菜にも🙆‍♀️

間違いない味で、食欲をそそる味なので必ず常備しています


【材料4人分】

きゅうり→2本

人参→1本

・焼き肉のたれ→大さじ3

・鶏ガラスープの素→小さじ1

・ごま油→小さじ2

・豆板醤小さじ1/2

・(酢→小さじ1)

・白ごま→大さじ1


※酢は入れても入れなくてもお好みで

どちらでも違った味で美味しいです

※豆板醤はお好みで加減してください


①きゅうりは乱切り、人参は薄めの半月切りにする



②ポリ袋にきゅうり、にんじんを入れ材料の・を入れ袋の上から調味料が全体にいきわたるように揉む



③空気を抜くように袋を縛り(今回はジップ式なので閉めました)

冷蔵庫で30分以上冷やす



④お皿に盛ってさらに上からごまをかけてできあがり⭐️



野菜から水分が出てきますがそのまんま冷蔵庫で3日から4日漬けていても大丈夫です

豆板醤で辛さを調節できるのでお子様でも食べられます




星その他簡単漬けるだけレシピです






簡単漬けるだけなのでぜひ作ってみてくださーいウインク









最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


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