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はじめまして
ゆんママの日常ブログをご覧頂き
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時短 簡単 節約をテーマに
料理ブログを書いています。
また日々の日常の生活や
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大根もお安くなっています。
煮物にした後残ってしまう
そんな時は、使いやすい大きさに切って冷凍可能なポリ袋に入れて保存してます。
調理する時は凍ったままでOK
冷凍する事で繊維が壊れるので、
下ゆで不要で短時間で味が染みます。
味噌汁の具のためにわざわざ切りたく無いので、
しっぽの部分が残ったらと言うかあえて残して
いちょう切りにして冷凍庫に入れています
他の野菜も冷凍しています
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今日は買って半分ほど残っている大根を使ってさっぱりサラダ?和えもの?を作りました
市販のポン酢で作ったので混ぜるだけで簡単です
【材料4人分】
大根→10センチ
きゅうり→2本
塩→小さじ1
青じそ→5枚
・ポン酢→大さじ3
・ごま油→大さじ1
・ねり梅→小さじ1
・ごま→大さじ1
①大根は10センチほど皮をむき
②包丁で十時に切り目を入れ
③スライサーでスライスする
④きゅうり🥒もスライサーでスライスし
塩をまぶして
⑤全体を混ぜ15分ほど置く
⑥水分が出たら一度まずで洗い流す(大根の苦味を取るため)
⑦ボウルに材料の・を入れよく混ぜて、
⑧固く絞った.大根、きゅうりを入れよく混ぜ
⑨ お皿に盛って好みで鰹節をかけて出来上がり⭐️
【ポイント】
●大根の苦味が出るので塩もみしてから必ずしも洗って下さい。苦味が取れない場合は何度かみずを変えて洗ってください
●しっかり絞って調味料と混ぜて下さい。固く絞らないと調味料と混ぜた時水分が出るので味がボケます
●ねり梅は苦手な方は入れなくて大丈夫です
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その他大根レシピです
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