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トマトのお豆腐サラダ
火を使わず、冷たーく冷やして食欲の無い時でもたくさん食べられます
特に豆腐は栄養満点!低カロリー!
女性にも嬉しい効果がたくさん!
豆腐の効能効果
✔︎豆腐の原料として使われる大豆は『畑のお肉』とも言われタンパク質やカルシウム、イソフラボンやビタミンのほか、マグネシウム、カリウム、亜鉛など体に良い栄養素が豊富に含まれています。
✔︎豆腐のタンパク質は血圧・コレステロールを下げ、レシチン・コリンは脂肪代謝、脳の老化予防、サポニンは活性酸素の抑制してくれます。
✔︎豆腐に含まれる大豆イソフラボンは女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをしてくれる成分で、イソフラボンを摂取すればホルモンバランスが整いやすくなり、バストアップ効果や美肌効果も高まりやすくなります
夏野菜身体を冷やす作用もあるので、豆腐と夏野菜を合わせれば、猛暑も乗り切れます!多分…
この日はメンイが
『チキン南蛮』で、甘酢を使ったので
めんつゆにしましたがポン酢でも甘酢でもおいしいです
【材料4人分】
トマト→1個
きゅうり→1本
塩(きゅうり用)→小さじ1/2
豆腐→1丁(400g使用)
⭐︎漬けダレ
めんつゆ(3倍濃縮)→50cc
にんにくチューブ→2センチ
ごま油→大さじ1
いりごま→大さじ1
【準備】
⑴豆腐の水切りをする
パックの両端を切り、立てかけておくと簡単に水切りできます
①きゅうりは縦半分に切って斜めにスライスして塩を振り15分ほど置き固く絞っておく
(塩を控えている方は塩もみした後軽く洗ってから固く絞ってください)
②ボウルに⭐︎漬けダレを入れ、一口大に切ったトマトを入れ、
③ごま、
塩もみしたきゅうりも入れよく混ぜて冷蔵庫で冷やす
④水切りした豆腐を一口大に切り、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく
(さらに水分が出た場合は捨ててください)
⑤食べる直前に冷蔵庫から出してひと混ぜして
⑥豆腐に汁ごとたっぷりかけてできあがり⭐️