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豆腐は栄養満点!低カロリー!
女性にも嬉しい効果がたくさん!
豆腐の効能効果
✔︎豆腐の原料として使われる大豆は『畑のお肉』とも言われタンパク質やカルシウム、イソフラボンやビタミンのほか、マグネシウム、カリウム、亜鉛など体に良い栄養素が豊富に含まれています。
✔︎豆腐のタンパク質は血圧・コレステロールを下げ、レシチン・コリンは脂肪代謝、脳の老化予防、サポニンは活性酸素の抑制してくれます。
✔︎豆腐に含まれる大豆イソフラボンは女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをしてくれる成分で、イソフラボンを摂取すればホルモンバランスが整いやすくなり、バストアップ効果や美肌効果も高まりやすくなります
今日は少し寒くなってきたので、冷奴ではなく揚げました
かけつゆはめんつゆを使ったのでとても簡単にでます
めんつゆで簡単!揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐に使う豆腐は木綿豆腐です
ポイントはしっかり水切りをしておく事!
立てかけておくだけです。
ここでは↓揚げ出し豆腐には不向きですと書いたのですが、パックの両サイドを切って、冷蔵庫に半日ほど置いておいたら、十分水切りできました
木綿豆腐→1丁
片栗粉→適量
めんつゆ(3倍濃縮)→50g
水→150cc
刻みネギ→適量
のり→適量
その他、一味、大根おろしなど
※画像は豆腐2丁で、倍量です
①水切りした豆腐の表面を軽くキッチンペーパーで抑え、一口大に切る
※中まで味が染み込まないので、周りにタレが絡んで小さめの方が美味しいです
②お皿に片栗粉を入れ、豆腐に片栗粉をまんべんなくまぶす
片栗粉は全体にまぶしてください。
分厚くまぶしたところがあっても揚げた時カリッとなりそこにタレが絡んで美味しいです
③180度の揚げ油で両面揚げる
④両面こんがり揚がったら油を切り、器に入れて
⑤めんつゆと水を混ぜてレンジで温める
沸騰しないくらいに熱々に
(倍量で600ワットで2分半加熱しました)
レンジ対応ボトルです
⑥たっぷりかけて、刻みネギ、海苔を散らしてできあがり⭐️