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はじめましてニコニコ 

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時短 簡単 節約をテーマに

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またまた、野菜が高くなりましたね
数ヶ月前に収穫しすぎで、トラクター?で踏んで破棄している映像をテレビで見たような…もやもやもやもやもやもや

キムチが厳寒期に備えた保存食のように、
野菜が多く収穫できた時には〇〇を作り、
不作の時には〇〇を売る。みたいな事ができて、
安定供給できればいいのになぁ

その〇〇がなんやろ?
大根なら切り干し大根とか冷凍大根とか
キャベツなら…もやもやもやもやもやもや
冷凍キャベツ??(´∀`*)

業務スーパーなどで、中国産の冷凍野菜が
ずらーっと並んでるのを見ると
豊作の時に、踏み潰さないで加工ができれば、
不作の時に農家さんも消費者も助かると思うのですが…
それに安心な国産やし

わたしが思ってるってことは
とっくの昔に農家さんは思てはるやろうから
きっと、いろいろむずかしいんやろね…



今日は

『豚こまでボリューム満点!麻婆大根』

です。

通常、豚ひき肉などで作ると思うのですが、
ひき肉って食べた時口に残りません?

奥歯らへんにあとから…

それが苦手な家族がいるので、
豚こま肉を1から2センチ角くらいに切って使っています。
ひき肉よりボリュームが出るので、
食べ盛りの子供達にはこちらの方が人気です✨
そしてひき肉って購入する店舗によって脂身が多かったりして、
フライパンズルズル💦
口の周りテカテカ💦
になったことがあって、
半分くらい脂で無くなってしまったりもやもやもやもや

豚こまだとそんな失敗もないんです拍手

豚こまは安価なので購入しやすい点も気に入ってますおねがい


星  動画ではより詳しく載せていますので参考にしてください




中火で熱したフライパンに油をしき、豚肉→生姜→にんにく→豆板醤→みそ(甜麺醤でも)を入れ炒める


水を入れ、沸騰したら鶏がらスープの素→砂糖→醤油を入れ、大根が柔らかくなるまで火にかける


大根が柔らかくなったら水溶き片栗粉を回しかけとろみがついたら、ごま油をかけお皿に盛って、刻みネギを散らして


できあがり⭐️


【ポイント】
●大根が柔らかくなるまで煮てください
水分が少なくなってきたら50ccずつ足してください
●豆板醤は辛さが苦手な方は控えて、得意な方は増量してください

熱々トロトロでご飯に乗せてもおいしいです
ご飯がすすむ味です!

星大根が残ったら冷凍保存しています


星豚こま肉のレシピです
星YouTubeにも動画アップしています



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