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時短 簡単 節約をテーマに

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さつまいもがお安く売っていました。
さつまいもって旬は秋のイメージがあり、幼稚園などでさつまいも掘りも秋に行っていますが

実は収穫は8~11月頃なんです😵

収穫後、2~3か月でさつまいもの水分が抜け、甘くおいしいさつまいもに変化するので10~1月頃が美味しく食べられる時期なんです

さつまいもは大好きで
大学芋、さつまいもの天ぷらが特に大好き💕

今回は
みたらし団子のような甘辛い大学芋を
作りました

私は飴がコテコテに絡まっているあま〜い
外側がボリボリなっている大学芋が好みなんですが…

晩御飯の後に食べようと思っていたのですが、
作っている時に、子供たちが集まり、
晩御飯前に完食してしまい、
主人や帰宅が遅い子供たちは作ったことさえ
知りません(´∀`*)

星 動画ではより詳しく載せていますので参考にしてください

【材料4人分】
さつまいも→400g

サラダ油→大さじ2

・砂糖→大さじ4

・みりん→大さじ3

・醤油→大さじ1


①さつまいもは乱切りにして何度か水を替えて15分ほど水に浸す




②レンジ加熱対応の耐熱容器に水滴のついたままさつまいもを入れ、蓋またはラップをして


③600ワットで6分加熱する


④中火に熱したフライパンにサラダ油をしき、さつまいもを焦げ目がつくまでじっくり焼く


⑤端に寄せ空いているところに材料の・を入れ泡が出るまで熱して


⑥さつまいもを絡め水分が無くなるまで混ぜる


⑦お皿に盛り黒ごまを振ってできあがり⭐️



【ポイント】
●タレを絡める時に泡が立つまで熱してから絡めて下さい。冷めてもベチャベチャしません

星その他さつまいもレシピです





星 使用している耐熱容器は

食材を洗う・水を切る・レンジで加熱・フタをして保存という一連の作業をこれ1つでできる便利な耐熱容器です

https://ameblo.jp/yunkjamy/entry-12629633407.html


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