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さつまいもがお安く売っていました。
さつまいもって旬は秋のイメージがあり、幼稚園などでさつまいも掘りも秋に行っていますが
実は収穫は8~11月頃なんです😵
収穫後、2~3か月でさつまいもの水分が抜け、甘くおいしいさつまいもに変化するので10~1月頃が美味しく食べられる時期なんです
さつまいもは大好きで
大学芋、さつまいもの天ぷらが特に大好き💕
今回は
みたらし団子のような甘辛い大学芋を
作りました
私は飴がコテコテに絡まっているあま〜い
外側がボリボリなっている大学芋が好みなんですが…
晩御飯の後に食べようと思っていたのですが、
作っている時に、子供たちが集まり、
晩御飯前に完食してしまい、
主人や帰宅が遅い子供たちは作ったことさえ
知りません(´∀`*)
動画ではより詳しく載せていますので参考にしてください
↓
さつまいも→400g
サラダ油→大さじ2
・砂糖→大さじ4
・みりん→大さじ3
・醤油→大さじ1
①さつまいもは乱切りにして何度か水を替えて15分ほど水に浸す
●タレを絡める時に泡が立つまで熱してから絡めて下さい。冷めてもベチャベチャしません
その他さつまいもレシピです
↓
使用している耐熱容器は
食材を洗う・水を切る・レンジで加熱・フタをして保存という一連の作業をこれ1つでできる便利な耐熱容器です
↓
https://ameblo.jp/yunkjamy/entry-12629633407.html
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