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季節の移ろいを感じられる暦、

【二十四節気】について投稿しています

 

母や祖母から何となく「立春」や「夏至」などという言葉を聞き、

今日から春なんだな、夏になったんだな〜と思ってはいたものの、

学校で「二十四節気」を習うわけでもなく、

 

部活動や与えられる課題をこなすのに必死で

流されるままに過ごしていた毎日で、

自然の営みに目を向けることもなかった学生時代

 

 

この歳になって、アメブロに投稿する機会を得たことで

二十四節気について改めて学ぶことも多く、うれしく思っていますおねがい

 

 

さて、今日8月7日から21日の間は

【立秋】

季節が夏から秋へと移り始める頃

 

しかし「秋が立つ」とは名ばかりで、

実際にはまだ夏の暑さが連日続いていますプンプン

 

一方で各地ではさまざまな夏祭りが催され、

暑い夏の終わりを惜しむように

夏を思いきり楽しむ様子も花火祭

 

「8月半ばになると蝉の声に混じって虫の声も聴こえてきますよ。

自然界が秋の準備をスタートするこの頃がとても好き」

と森ゆみこも申しておりますがラブラブ

 

私も夏の終わりの夕方にときおり吹く風の心地よさ、

空に浮かぶ雲や夕焼けが好きです

 

公園の緑も少し色づいたりするのを見ると、

いよいよ秋の気配を感じますね

 

 

余談ですが

日本人の「虫の声」を愛でる文化は世界でも珍しいそうです

 

以下は医学者であり、東京医科歯科大学名誉教授の角田忠信氏の

著書について触れているブログの抜粋です

「虫の音」を日本人が言語脳で処理し

西洋人は雑音として処理していることは、

文化の違いによるものだそうです。


西洋人は、虫=害虫という認識があり、

その鳴く音も雑音だと認識するが、

 

日本人は、「虫の音」に聴き入る文化

子どものころから親しまれているので、

「虫の音」を人の声と同様に

言語脳で聞いているのではないかということです。
 

「虫の音」と同様に、

日本人は言語と同様の左脳で聴き、

西洋人は楽器や雑音と同じく右脳で聴いている音は

他に「波」「風」「雨の音」「小川のせせらぎ」などがあるそうです。

日本人はよく情緒的といわれています。

 

それは、自然の音を雑音として認識するのではなく、

自然から発せられている言葉として

認識してることからなのでしょうか。
 

 

 

角田氏の著書については賛否両論あったようですが、
たしかに日本人には古くから自然の音を愛でる文化がありますね


私も子どもの頃スズムシが家にいて、

なすやきゅうりを楊枝にさしては
「早くきれいな声で鳴かないかな〜」と楽しみにしたものでした

風や波の音にも情緒を感じます

忙しい日々の中でもふとした瞬間に

自然の営みを感じる時間を持ちたいものですウインク
 

 

最後に森ゆみこよりラブラブ

 

残暑が続き、ついつい冷たいものを求めがちですが、

秋はすぐそこまで来ています

夏野菜は生でなく火を入れて

クーラーやアイスとも徐々にさよなら👋

 

秋口、不調に陥らないように気をつけて

夏の終わりを楽しんでくださいねドキドキ音譜

 

 

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こちら、東京・青山は連日猛暑です晴れ

 

でもわたしは夏が大好きなんです。

 

朝は日の出前、ベランダの花たちにお水をあげて

ひんやりした空気を楽しむ。

 

そして6:30からは近所のお寺の境内でラジオ体操!!

 

これが毎年恒例の夏の朝の過ごし方。

 

あなたはどうお過ごしですか?

 

 

何回か前のブログに

 

そのうち「梅雨にはライスメニューを♪」という

話題を書きますと、言っていたのに、

いつの間にか梅雨が明けてしまい....☔虹

 

書かずじまいでした、ごめんなさい!

 

 

今更ですが、

今日はお米のすばらしさを書きますね。

 

 

【あなたの好きなライスメニューは何?】

 

あなたはどんなライスメニューがお好きですか?

 

オムライス🥚

ハヤシライス

カレーライス🍛

 

牛丼🐄

親子丼🐔

はたまたお寿司🍣

 

 

日本人ならお米=ライスメニューは

きっとお好きではないですか?

 

わたしはやっぱりカレーライスが

好きですねカレー

 

👆パリ15区オリジナルヘルシーカレーライス

 

 

【フランスでのお米の立ち位置は?】

 

ところでフランスでは、お米は野菜扱いなんですよフランス

 

20代はじめにパリに暮らし、フランス人の友達が増えて、

彼らからその話を聞いた時に

「ええ~!?」って驚きましたポーン

 

わたしにとってお米はお米。

野菜だなんて一度も思ったことがなかったので。

 

確かにフランスでは、ライスは

付合せ野菜的にお魚やお肉に添えられて

でてくることがよくあります。

 

お国が違えば、まったく扱い方も違うんですよね~ウインク

 

 

【お米のすばらしさ】

 

ヒトが動き生きのびるには必ず「エネルギー」が

必要ですよね!

 

考えたことあるかわかりませんが、

その源は糖質です。

 

わたしたち日本人は、それをお米やいも類などの

でんぷん質から摂ってきました。

 

歴史を振り返ると縄文時代から稲作が始まったから、

先祖代々、今に至るまで、日本では米を主食として

命をつないできたわけですねおにぎりOK

 

米以外にも、麦、雑穀類、豆などの「五穀」、

さらにはいも類を食べてきたようです。

 

 

さてさて、我らの先人が食べていた自然農の玄米は、

下記の面から見てもほんとに素晴らしい食べ物なのです💞

 

・血糖値を急上昇させない

 

・ビタミン・ミネラル類が豊富

 

・食物繊維が豊富で、大腸内で免疫力UP物質を生む

 

・体内で代謝しエネルギーを作り出した後、

 毒素を残さない

 

・生命力にあふれている(まけば芽が出る)

 

 

【何を食べれば健康でいられるの?】

 

わたしは食の専門家でもあるので、

「いったい何を食べていれば健康を保てるのでしょうか?」

とよく聞かれます。

 

先日も、仕事が忙しく自炊もままならない

独身女性(40代後半)や、

 

子育て中でお子さんが偏食で困っているという

ママからこの質問がありました。

 

 

 

答えはびっくりマーク

 

ずばり「米と味噌」です。

 

実は、ヒトが体内で合成できない必須アミノ酸のリジンだけは

玄米に含まれないんです。

でもそこはうまい具合に

味噌の原料である大豆にこれがた~くさん含まれているのよ恋の矢

 

しかも味噌は、大豆が発酵しているので

大豆のたんぱく質が細かく分解されていて、

とっても消化のいい状態チョキ

 

胃腸にも負担がかかりません。

 

我らが当たり前に口にしているご飯に味噌汁って

実は最高の健康&美容食ってことです。

 

 

 

【40代以上の方へのワンポイントアドバイス】

 

我ら日本人にとって、穀物と言えば「お米」ですよね。

 

お米が大嫌いでなければ

「米と味噌」で命はつなげます。

 

もし迷うなら、

ひとまず自然農の玄米(玄米が苦手なら胚芽米)と

良質な味噌(天然醸造・木桶仕込み・発酵時間が長いもの)

を常備し、これを召し上がってください。

 

ただし、40代に入ると人体のメカニズムが大きく変わります。

 

エネルギー産生工場システムに変更が出て、

30代まで必要だった量の糖質は

要らなくなります。

(各細胞内の小器官ミトコンドリアの

エネルギー産生システムががらりと変わる関係で)

 

 

これ、意識して減らそうとしなくても

健全なカラダの人なら、お米を欲する量は

自然に調整されるので大丈夫!

 

でも、もしあなたが40歳を超えてるのに

以前と同じくらいの量のお米を食べてるなら

徐々に減らしてみてくださ~い。

 

そのまま食べてたら、だるい・太る・

不調も起こりやすくなる、など

やや心配なことが。。。

 

減らせばきっと健康面・美容面の両面で

嬉しい効果があらわれるはずですよ。

 

 

 

【幼い頃の食卓の思いで🍉🍚】

 

以下は余談ですおにぎり日本

 

わたしのおかあちゃんは福島県の

ドドド田舎の農家出身。

 

そのためか、洋食なんて出てくる家ではなく、

小さい頃からお米・味噌汁・納豆・漬物・

大量の野菜で育ててもらいました。

 

そしてね、

おかあちゃんの炊くご飯には、必ず麦が入っていて、

いま思うと健康を考えてくれてたんだな~、

と感謝ですねベル

 

おかあちゃんは料理は得意じゃないので

素朴で粗野な和食ばかりでしたが、

毎日手作りでしたね。

 

外食はほぼしないし、インスタント食もお菓子もパンも

ほぼな無しの食卓でした。

 

おかげでわたしは健康優良児で、

学校も無遅刻無欠席。

 

親子そろって健康だけは

取り柄でしたハート

 

 

 

そして、真夏の思い出は、

プールに行ってたくさん泳ぎ、

帰ってきたら扇風機にあたりながら

 

そうめん

 

すいか

 

味噌付きのきゅうり

 

麦茶にカルピス三昧帽子帽子帽子

 

いつもおかあちゃんは面白いこと言ったり

踊って歌ってみせてくれたりで、

質素だけど幸せな思い出がいっぱい🌻🎐🍉

 

そのおかあちゃんは、あと10日で88歳になります。

 

あの頃よりさらに面白さに磨きがかかって

もう人間じゃないレベルですデレデレ笑

 

 

あなたの夏の食卓の記憶はどんなものですか?


 

また書きますね。

 

A plus,Yumiko

 

 

 

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前回から二十四節気についてお話をしていますが

7月22日から8月6日までは「大暑」

いよいよ夏本番で本格的な暑さがやってきました

 

 

今までも暑い日が続いていたのに、これからが夏本番と言われると

ゾッとする方も多いのでは?

 

でもこの「大暑」の時季を過ぎれば、次は「立秋」

夏も最後だと思うとちょっと名残惜しい気持ちになりますね

 

 

さて、1年を24に分けて季節を表している二十四節気ですが、

二十四節気をさらに3つに分けてより詳しく季節を表したものが

七十二侯です

その七十二侯によると、今は

 

「桐始結花(桐始めて花を結ぶ)」

 

桐の花が実を結び始める頃

桐は燃えにくく、調湿性が高いため

着物を保管するのに適していると言われます

 

昔は女の子が生まれると庭に桐を植え、

成長したその桐で嫁入り道具を作ったそうですよ

 

 

 

梅雨も明けた今、オススメの食材をゆみこさんに聞きました

 

ウリ科のキュウリ・スイカ

かぼちゃ・ズッキーニなどはおすすめ💞

 

夏野菜の美味しい季節ですが、少し注意したいことが上差し注意

 

ナス科のナス・トマト・ピーマン・パプリカ・

万願寺トウガラシなどは

とても体を冷やしてしまうそうです

 

この時季はナス科のものを生で摂る量を考えたり

火を通して摂るなど、心を配ってみてね~とのこと指差し

 

夏にカラダを冷やし過ぎてしまうと、秋・冬の冷えに繋がるそうです(*_*)

猛暑が続くとつい冷たい食べ物や飲み物を求めがちですが

秋、冬のカラダのことを考えてほどほどにしたいものですね♪

 

 

 

最後に...

大暑は台風やゲリラ豪雨なども多い時季です

その上猛暑日も続くという予報、

けっして過ごしやすい時季とは言えませんが

適度な運動と質のいい食事、そしてよい睡眠をとって

ステキな夏をお過ごしくださいね

 

では今日はこの辺で失礼します(^^)/

 

 

 

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