みなさまbonjour!
わたしは、イギリス・フランスに暮らした経験から
日本人と欧米人の体質の違いに気付き、
日本の人に合うフレンチを創り、
今は食だけではなく、
自然療法の考え方をベースにした
日本の人を根本から建て直す生活習慣、
暮らし方をお伝えしています。
ご訪問ありがとうございます
この季節、どこの街も人々のお腹の中も
クリスマスの美味しいお食事&ケーキで
溢れていると思います🎄
今日は、日本の人との体質に合わせた
ヘルシー仕立ての前菜レシピを公開しましょう!
(文末参照)
これはフランスのアルザス地方に伝わる
「ビベレスカ」という郷土料理です。
欧米人と日本人の体質は違うのに、それを知らず
本場のレシピのフレンチを
「美味し~い、さいこ~~」
(あ、これフランス時代のわたしのことです)
と言って、パクパク楽しんでるとその時は幸せなのですが
あとから
・
・
・
クリスマス太り。。
胃がもたれる。。。
肌が荒れる。。。
体調不良で寝込む。。。
というような羽目になりかねません
イヤというほどそれを繰り返してきたわたし
この日本人の体質に馴染む、
カラダにダメージを与えずフレンチを楽しむための
オリジナルヘルシーフレンチレシピをこれまで
1万種以上創ってきました。
だから、安心して召し上がってみてくださいね
ホントはもっと簡単な、
他のレシピをご紹介しようと思いましたが、
これ生徒さん達の間でも人気が高かったので、
こちらを選びました。
この週末、そしてクリスマスにトライしてみませんか?
今日これからヘルシーフレンチのクラスがあります。
この先も結構レッスンが詰まって
ハードスケジュール。
だけどね、
毎回のレッスンで生徒のみんなから
あたたかなほっこりパワーをもらえているので、
どうにか倒れず元気に乗り切っていますよ!!
さ、2023年バージョンクリスマスレシピで
みんなで作るのがたのしみーーーっ🎄🎄
🎄
あなたもこのレシピ ぜひトライしてみて
そしてなにか質問あったら気軽に聞いてね~
ではまた、明日書きます。
A plus,Yumiko🌹
ビベレスカの作り方
【材料】
Aクリームチーズ 100g
Aカリフラワー(蒸す) 80g
A塩 小さじ1/2
A玉ねぎ(みじん切り) 20g
Bハーブ(シブレット) 飾り用
Bカラフル野菜 飾り用
【作り方】
①Aをミキサーにかける。
②旬の野菜(※)に①をかけ、Bで飾る。
※冬ならブロッコリー、芽キャベツ、里芋、山芋などがおすすめ😊
楽しく美味しく健康美を叶えたい方へ♪