家族紹介
パパキャンプ好き❗️
ひかるとひかりとレオンに溺愛
ママ育休中
ミルク拒否の生後7ヶ月のひかり
ひかる5歳マイクラ好きなお兄ちゃん
ひかり2023年2月産まれた妹
レオンノルウェージャン8歳
糖尿病克服したが低血糖、
尿結石繰り返し
通院中
2023.2.24に女の子を出産しました。
ハイリスク妊婦で低置胎盤疑い→
転院→辺縁前置胎盤になる→
37w6dで帝王切開にて出産。
主に子育てブログ、おすすめ育児グッズ
など紹介していきます
ハイリスク妊婦で低置胎盤疑い→
転院→辺縁前置胎盤になる→
37w6dで帝王切開にて出産。
主に子育てブログ、おすすめ育児グッズ
など紹介していきます
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
最新の日常ブログはこちら
前回の離乳食記事はこちら
ブロッコリー🥦の選び方
全体的に緑色が濃い
蕾が密集していて硬く引き締まっている
花蕾の形がこんもりしている
中央部分が盛り上がっている
茎がしっかりしている
切り口がみずみずしい
茎が黒ずんでいないもの
茎に空洞がないもの
大ぶりのものは熟度が高く甘味が強い
茹で方
小房に切り落として、よく洗う
鍋に湯を沸かしたら、ブロッコリーを入れて、や5分ゆでる。
柔らかくなったら出して、水気を切る。
包丁やキッチンはさみで穂先の部分のみを切る。
赤ちゃんの月齢に応じて、ハンドブレンダーやフードプロセッサー、すり鉢でペースト状にする。(お湯を少量加えておくとやりやすい。)
赤ちゃんの月齢に合わせてとろみをつけて完成。
とろみは、こちらがおすすめ。
お湯でさっと溶けて、だまになりにくい
下処理、茹でるの大変なら冷凍おすすめ
エクアドル産冷凍ブロッコリー
気軽に使える粉末タイプも!
国産使用 パウダータイプ
32日目
ブロッコリーデビュー
10倍粥 25g
ブロッコリー さじ1
鯛 小さじ1
出し汁 大さじ2
さつまいも 大さじ1