![NEW](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
![NEW](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
今日もせっせと
キムチ作り
最初に作ったキムチは
尖った辛みの主張があって
甘味と仲良くなるのに時間がかかった印象
次は
白菜の水抜きに使う塩を
均等にふりかけ
水抜きのあとはしっかり水洗いする事を
意識してみた
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
どっちも時間がたてば
良い塩梅になって美味しくなる不思議
今回は
甘味の種類を工夫してみた
リンゴ、梨
柿、キビ糖
少しずつ調合して···
リンゴに使ってみたコレ
コストコの
オーガニックアップルソース![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
リンゴをすったものが入っていて
それ以外の甘味料は入っていないので
キムチ作りにちょうどいい
梨もあればいいのに
こうやって
家庭の味に
なっていくのかな