初めて作った麹味噌! | 浜田ゆきこオフィシャルブログ「Smile Life Story」Powered by Ameba
今日は
糀のワークショップへ
(糀こうじ)いわゆる麹デスネ
行ってきました
竹林に囲まれた
オシャレ空間
糀味噌作りました
お味噌 作ってみたかった
生麹に塩を混ぜて
柔らかくした大豆を
それを練り混ぜて
美味しくなーれーと呪文をかけて
出来上がり
やってみると簡単なお味噌作り
同じ分量でも
作る人によって全然味が違うらしいです
生きた菌のなせる技
ですね
ここから半年くらい
寝かしつけます
眩しすぎたり
寒すぎないよう
人目につくリビングあたりが
安心して眠れるそうです
半年後まで
その後
生甘麹をふんだんに使った
なんだろう
噛めば噛むほど旨味が増します
さすが世界一の酵素パワー
かなりお腹いっぱいになったので
デザート(要リクエスト)はやめたのに
他の方が絶賛していたのを見て
即!
米粉で作った
イチジクとブルーチーズクリームの
ロールケーキ
もう名前だけで
口に入れた瞬間
甘酒のような香りがして
ジワジワ甘いクリームと
ブルーチーズが交互に広がってきます
もち粉ケーキも
追加でいただいて良かった
幸せ時間満喫
美味しゅうございました