初めて作った麹味噌! | 浜田ゆきこオフィシャルブログ「Smile Life Story」Powered by Ameba
今日は
糀のワークショップへ
(糀こうじ)いわゆる麹デスネ
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
行ってきました
![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
竹林に囲まれた
オシャレ空間
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
糀味噌作りました
![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
お味噌 作ってみたかった
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
生麹に塩を混ぜて
柔らかくした大豆を
それを練り混ぜて
美味しくなーれーと呪文をかけて
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
出来上がり
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
やってみると簡単なお味噌作り
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
同じ分量でも
作る人によって全然味が違うらしいです
生きた菌のなせる技
ですね
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ここから半年くらい
寝かしつけます
![ハイハイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/649.png)
眩しすぎたり
寒すぎないよう
人目につくリビングあたりが
安心して眠れるそうです
![立ち上がる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/650.png)
半年後まで
その後
生甘麹をふんだんに使った
なんだろう
![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
噛めば噛むほど旨味が増します
さすが世界一の酵素パワー
![まじかるクラウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/472.png)
かなりお腹いっぱいになったので
デザート(要リクエスト)はやめたのに
他の方が絶賛していたのを見て
即!
米粉で作った
イチジクとブルーチーズクリームの
ロールケーキ
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
もう名前だけで
口に入れた瞬間
甘酒のような香りがして
ジワジワ甘いクリームと
ブルーチーズが交互に広がってきます
もち粉ケーキも
追加でいただいて良かった
幸せ時間満喫
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
美味しゅうございました
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212777410209%22&blogger_ameba_id=%22yukikonatural%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)