Birthday Challenge 達成 | おいしく、楽しく、美しく!

おいしく、楽しく、美しく!

自分らしく豊かに生きる。心と身体の調律
Private Salon
Le Papillon Bleu

 

I had never ever thought I'd be able to achieve this. (video Here )

 

I remember taking a yoga class in my early 30's feeling humiliated as my head was much higher than others when stretching forward in a side split . I could not even get my elbows on the floor. After I started ballet 7 years ago the flexibility came along gradually, but I thought getting the tummy flat on the floor was only for those super flexible people so I didn't even consider about trying. 

 

Three weeks ago I decided to take on a birthday challenge while chatting with Jessica who showed me a photo of herself in this stretch and told me it was possible. She encouraged me, I got inspired, did some research and experimentation, and voilà, it happened ! I've written down top 5 tips far down in the article. 

 

バースデーチャレンジ、達成できました!こちらに動画アップしました。リンク先の画像の真ん中の▷をクリックすると動画が見れます

 

Instagram (recettejapon_ym)

 

2009年以来、誕生日には何か特別なことや初めての経験を自分にプレセントしているのですが、

 

去年と同じく今年も

 

「バージョンアップした自分をプレゼント」

 

と思いついたのが3週間前。しかも開脚で前に倒れてお腹までべったり床につけるのは、私にとっては去年のバースデーチャレンジだった前後開脚よりもありえないストレッチ。

 

* 誕生日をゴールにするに書いた通り、一人だけ「頭が高い」のが屈辱でヨガが嫌だったくらい苦手で。バレエをはじめて柔軟性が自然とついてきて、まずは肘がつくようになり、去年ジャズ/コンテンポラリーをはじめて胸が床から10cmくらいのところまでは来たけど、お腹がつく、というのは次元がちがうというか、「一体どうやって??意味わからん」という感じでした。

 

*ちなみに体が硬かった私が突然大人バレエをはじめたのも41歳の誕生月

 

去年にスプリッツとサイドストレッチで劇的な変化があったので、身体はブロックを外すと変わるとわかってきたこともあり、先日の友達との会話から気が大きくなって開脚前屈の大チャレンジを掲げたのでした。

 

あれから一週間後に胸が床に付き、誕生日の一週間前にお腹がギリギリ床にタッチ(でも辛すぎてホールドはできない)。誕生日には「ちゃんと」床に付いてる感じがして、動画のようにホールドも。

 

「私、進化したやんー!という超前向きな気持ちで48歳を迎えることができました。(単純)

 

 

 

Birthday Dinner at Ryuzu, Two Michelin-Star french restaurant in Roppongi 

 

ホタテと甘海老のタルタル、フェンネルのクリームと旨味ジュレ

徳島産アオリ烏賊とホワイトアスパラガスのソテー チョリソのアクセントで

鴨のフォアグラのソテー 金柑のコンポート

甘鯛の鱗を焼いてクルスティアンに ブイヨンを注いで

蝦夷鹿のノワゼット、ソースポアブラード 林檎のキャラメリゼを添えて

アヴァンデセール

トンカ豆の軽いムースをエスプレッソの香りとともに

ANTHILL FARMS Winery, Peugh Vineyard 2016, Russian River Valley 

 

バースデーディナーは六本木の二つ星フレンチ Ryuzu にて。どのお皿も完璧で、美味しすぎてため息の連続。重たすぎず、ボリュームも素材も味付けも、満点。飯塚シェフもロブションでシェフを長く勤められた方なんですね。また来たいなあ。ソムリエさんが、大好きな奈良のフレンチ「ラ・テラス」やパリ、ヴェルサイユでも働いたこともあったそうで楽しくお話しさせていただきました。 おすすめいただいたアントヒル・ファームズのシャルドネが最高でした。

 

 

開脚べったり前屈ができるようになったコツをシェアしておきます

(1と2 はどのストレッチにも共通。3以降は開脚前屈のコツ。できる範囲でどうぞ)

 

1関節をリラックスさせる。足首、手首、首、腰などを揺らしたりまわす。

2鼻から大きく吸って口から「はあ〜」と大きく吐いて、身体と顔をリラックスさせる。口をあけて顎を緩める意識で。

ストレッチするときも吸って、吐きながら伸ばす。

3裏モモをストレッチして、前後開脚をしておく

からだの変化でやってるサイドストレッチをしながら、天井を向いて上の腕を大きく円をかくようにまわす(股関節の付け根にスペースができるイメージ)

5「身体を固めない」ことはここでも大事ですが(前後開脚ができた最後のKEY 参照)、動画でわかるかな?両手を出してすぅーっと前に進んで、最後に胸〜お腹をべったりつけるところでは腹筋と背筋を使って前につき進む(お尻を後ろに送り出すイメージ)。本当に柔らかい人は最後まで苦労なくすーっと行くのでしょうが、私には最後のミニ「よいしょ」が必要。。

 

で、これができるようになって何かいいことあったかというと、足があげやすくなった気がする。足がまわしやすくなった気もする。

 

 It still is an extreme stretch for me and I need some "preparation" before getting into this : 

 

- relax all the joints - shake/move around your ankles, rists, necks, and hip. 

- breathe in / out and relax your face (yes it matters), especially your jaw 

- stretch your hamstrings - I do my front split 

- stretch your side (I do this one and look upwards and make circles with the upper arm. It creates space in your hip joints and makes it easier to go forward)

- send your hips and bum backwards (Thanks so much Jessica for this great tip💕)

 

I achieved my front splits last year, that was my 47 BD challenge ( Key for Splits )

 

Now I'll think about my next challenge...

 

 

前回お話ししたコックしろさんのショコラ。あれから誕生日後まで毎晩少しずつたのしませてもらいました。お店で買うよりずっと美味しくて、一粒一粒が感動体験。作り手の心が食べてて伝わってくる食べ物ってありますよね。彼女のショコラはまさにそう。

 

 

バースデーチャレンジ達成と絶品ディナー、美味しく美しいショコラで嬉しい誕生日となりました。好きなことに向かっていけることにあらためて感謝です❤︎

 

これまでの誕生日プロジェクト

2018 前後開脚 

2017 ロンドンで最後の誕生日 初のレイキ

2016 誕生日のおでかけとゴンタくん名言

2014 ロンドンでの初誕生日

2013 衝動のおもむくまま 

2012 すっぴんの誕生日

2011 30代最後の日 鎌倉

2010 誕生日ひとり旅 箱根 

2009 誕生日ひとりディナー 銀座

 

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