■私のサポート内容はこちら
https://ameblo.jp/yjkn/entry-12320816895.html
■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら
■セミナー・講演・研修の詳細はこちら
(2018年度を受け付けています)
https://ameblo.jp/yjkn/entry-12317364635.html
■フェイスブックはこちら
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp
■ツイッターはこちら
https://twitter.com/yuji_kawanojp
■インスタグラムはこちら
https://www.instagram.com/yuji_kawanojp/
最近また、クライアントのお店の試食に力を入れています。
味や盛り付け等もチェックしますが、1番はそこじゃないんです。
私が重視しているのは、
【コンセプトに合致している商品か?】
【価値が伝わるか?】
この2点です。
お店のコンセプト、つまり、
「誰のどういう利用動機応えるお店なのか?に合致しているのか?」
ということ。
言い換えると、
「お客様がうちのお店に求めているのは何なのか?それを理解しているか?」
「“らしさ”があるか?」
結構これがかけ離れている飲食店が多いんですよ。
個人的な好みや思い付きでやっちゃって、「お客様はあなたのお店にそんなのは求めてないでしょ?」みたいな。
もう1つは、価値が伝わるか?
いくらこだわりや差別化があっても、それがお客様に伝わらないと意味がありません。
価値は、伝わって初めて価値ですから。
伝わってない価値は、単なる自己満です。
「伝える」じゃなくて「伝わる」です。
実は・・・・は、商売になりません。
まずはネーミングです。
ネーミングで損をしているお店がたくさんあります。
ネーミング1つで、価値がガラッと変わりますから。
その2つの視点から自店の試食をすると、いろんなことが見えてきますよ。
それを確信する体験をしました。
熊本でホテルに戻る途中、九州メインのうどんチェーン「ウェスト」の前を通ると、大繁盛ド満席。
居酒屋メニューを充実させたウエストのようです。
腹は減ってないし飲みたいわけでもないけど、「これは理由を探らないと」と義務感にかられて入ってみました。
これです。
お客様が自店に求めているのは何なのか?
それをよく理解しています。
低価格のチェーンが、客単価を上げるために高級なメニューを出して、よく失敗するじゃないですか。
理解してないんですよね。
担当者の自己満で。
お客様が自店に求めているのは何なのか?
理解してます?
☆直近のセミナー情報
・11月25日(土)~「中小企業診断士限定セミナー」:東京都:京橋
https://ameblo.jp/yjkn/entry-12321471596.html
・12月16日(土)~「繁盛飲食店の作り方」:千葉県船橋市
https://ameblo.jp/yjkn/entry-12321202709.html
いつもありがとうございます。
ポチッとね。
↓ ↓ ↓
↓ 読者登録はこちらから ↓
★私のサポート内容はこちら
https://ameblo.jp/yjkn/entry-12320816895.html
★私への依頼や相談はこちらから
★セミナー・講演・研修の詳細はこちら
(2018年度を受け付けています)
https://ameblo.jp/yjkn/entry-12317364635.html
よく経歴を聞かれるので。
↓
【河野祐治の経歴はこちら(今、解き明かされる私の経歴シリーズ)】
『スタート』編
https://ameblo.jp/yjkn/entry-12229366386.html
『熊本時代』編
https://ameblo.jp/yjkn/entry-12229578217.html
『嫌気と怒り』編
https://ameblo.jp/yjkn/entry-12230257538.html
『オープン隊隊長』編
https://ameblo.jp/yjkn/entry-12230844291.html
『コンサルはインチキ』編
https://ameblo.jp/yjkn/entry-12231139454.html
『ついに取締役営業部長に』編
https://ameblo.jp/yjkn/entry-12231457265.html
『辞意。東京へ』編
https://ameblo.jp/yjkn/entry-12232942561.html
『コンサルとして独立を決意』編
https://ameblo.jp/yjkn/entry-12233238451.html
『デイトレーダー』編
https://ameblo.jp/yjkn/entry-12235783693.html
『東京は上げ底のシークレットブーツ』編
https://ameblo.jp/yjkn/entry-12238210308.html
『飲食店繁盛会との出会い』編
https://ameblo.jp/yjkn/entry-12242473980.html
『会社は潰れるようにできている』編
https://ameblo.jp/yjkn/entry-12244828089.html
『なぜ、私自身は飲食店をやらないのか?』完結編
https://ameblo.jp/yjkn/entry-12246892083.html
■フェイスブック
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp
■ツイッター
https://twitter.com/yuji_kawanojp
■インスタグラム
https://www.instagram.com/yuji_kawanojp/
飲食店コンサルタント、中小企業診断士
河野 祐治(かわの ゆうじ)